EFEKTIVITAS PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI-SOSIAL UNTUK MENINGKATKAN KEBAHAGIAAN SISWA - Teten Karina, - (2012)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan efektivitas program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan kebahagiaan siswa. Kebahagiaan siswa perlu ditingkatkan karena individu yang berbahagia memiliki kecenderungan hasil positif dalam aspek-aspek pribadi, sosial, belajar dan karir. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan metode eksperimen kuasi dan desain penelitian onegroup pretest posttest design. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas X SMA Pasundan 2 Bandung tahun ajaran 2011/2012 yang diambil dengan menggunakan teknik purposive sampling. Data dikumpulkan melalui instrumen kebahagiaan berupa angket model likert, dianalisis dengan teknik uji beda dua rata-rata berpasangan atau uji-t. Hasil penelitian menunjukkan: (1) secara umum kategori kebahagiaan siswa adalah tinggi, (2) hasil uji-t menunjukkan bahwa secara umum program bimbingan pribadi-sosial efektif meningkatkan kebahagiaan siswa. Kesimpulannya, bimbingan pribadi-sosial dapat meningkatkan kebahagiaan siswa SMA. Rekomendasi penelitian ini untuk guru bimbingan dan konseling yaitu profil kebahagiaan siswa dapat dijadikan dasar untuk intervensi dan studi kasus lanjutan. Bagi peneliti selanjutnya, perlu mengembangkan program bimbingan pribadi-sosial untuk meningkatkan semua indikator, bukan hanya indikator kebahagiaan yang rendah saja.