RELEVANSI MATA PELAJARAN MATEMATIKA PADA MATA PELAJARAN PRODUKTIF - Nurdiansyah, Denny Haryadhi (2014)
SMK Negeri 7 Baleendah belum memiliki dokumen mengenai pemetaan relevansi antara materi mata pelajaran Matematika pada Mata pelajaran Produktif. Hal ini bisa terjadi, karena SMK Negeri 7 Baleendah belum pernah melaksanakan MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran) yang salah satunya membahas mengenai relevansi antar mata pelajaran. Sementara itu, forum diskusi antara guru mata pelajaran belum terkondisikan sehingga kemungkinan mismatch materi bisa terjadi. Ditambah lagi, materi mata pelajaran matematika hanya sedikit yang terilustrasikan secara jelas pengaplikasiannya pada mata pelajaran produktif. Oleh karena itu, perlu dilakukan suatu penelitian mengenai relevansi mata pelajaran matematika pada mata pelajaran produktif di SMK Negeri 7 Baleendah. Adapun subjek penelitian ini adalah materi mata pelajaran matematika dan materi mata pelajaran produktif tingkat I pada kurikulum yang diterapkan di SMK Negeri 7 Baleendah, dimana guru pengampu mata pelajaran produktif sebagai responden. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan deskripsi relevansi materi dan pemetaan sekuen materi antara materi mata pelajaran Matematika dengan materi mata pelajaran Produktif. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan teknik pengumpulan data berupa teknik dokumentasi, wawancara, dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa materi mata pelajaran matematika sudah mendukung keseluruhan materi mata pelajaran produktif. Berdasarkan hasil penelitian ini, diharapkan dapat membantu terlaksananya pembelajaran yang optimal. Guru pengampu mata pelajaran matematika diharapkan dapat mengilustrasikan pengaplikasian materi ajarnya pada mata pelajaran produktif sehingga dapat memberikan penekanan informasi kepada siswa akan pentingnya mempelajari materi yang diajarkan sebagai dasar ketika mempelajari mata pelajaran produktif. Guru pengampu mata pelajaran Produktif diharapkan dapat mengingatkan kepada siswa agar mengaplikasikan materi matematika yang telah dipelajarinya dalam pemecahan masalah pada mata pelajaran produktif yang diajarkan. Sementara itu, bagi siswa diharapkan pembelajaran matematika dapat membekali mereka sehingga memiliki kemampuan berfikir logis, analitis, sistematis, kritis, dan kreatif, serta kemampuan bekerjasama. SMK Negeri 7 Baleendah not have document yet about the relevance mapping between the mathematics subject matter and the productive subject matter. This could happen, because SMK Negeri 7 Baleendah has never held MGMP (Musyawarah Guru Mata Pelajaran), one of which discusses the relevance between the subjects. Meanwhile, discussions between the subject teachers have not been conditioned so that the possibility of the material mismatch can occur. Plus, the subject matter of mathematics only a few are descriptioned clearly application in productive subjects . Therefore, the need to