Penerapan Model Pembelajaran Cooperative Learning Tipe Stad Sebagai Upaya meningkatkan hasil Belajar Siswa dalam Pembelajaran IPS di Sekolah Dasar - Herlina, - (2012)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh permasalahan mengenai rendahnya hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Cibalongsari II Kecamatan Klari Kabupaten Karawang. Hal ini disebabkan karena pada proses pembelajaran di kelas peran guru cenderung lebih dominan. Guru kurang menggunakan teknik pembelajaran yang tepat dan dapat memungkinkan peran aktif siswa dalam pembelajaran. Kurang tepatnya teknik pembelajaran tersebut menjadi dasar penelitian untuk menerapkan model cooperative learning tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions) pada pembelajaran IPS terutama pada pokok bahasan Masalah-masalah Sosial Di Lingkungan Setempat. Tujuan yang hendak dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kemajuan hasil belajar siswa dalam pelajaran IPS pada pokok bahasan Masalah-masalah Sosial Di Lingkungan Setempat dengan menerapkan informasi terhadap peningkatan prestasi hasil belajar siswa kelas IV SD Negeri Cibalongsari II. Dengan penerapan model cooperative learning tipe STAD ini, diharapkan dapat mengatasi kesulitan belajar siswa pada pembelajaran IPS dan mengurangi anggapan siswa bahwa IPS bukan pelajaran yang sulit dan sukar diingat. Penelitian tindakan kelas dilaksanakan di kelas IV Sekolah Dasar Negeri Cibalongsari II Kecamatan Klari Kabupaten Karawang. Penelitian tindakan kelas ini berupa siklus yang berbentuk spiral dikembangkan oleh kasbolah yang meliputi perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi dan refleksi. Penelitian dilaksanakan bersifat perbaikan dan reflektif sehingga dapat dilakukan tindakan-tindakan yang tepat pada siklus-siklus berikutnya. Berdasarkan data yang diperoleh dengan penerapan model cooperative learning tipe STAD untuk meningkatkan hasil belajar IPS didapat hasil yang cukup memuaskan. Hal ini dapat dilihat dari hasil rata-rata pada tiap siklus. Pada tindakan I (siklus I) diperoleh dengan rata-rata 62,50 atau 9 orang siswa yang memenuhi kriteria lulus (37,50%), sedangkan pada tindakan II (siklus II) diperoleh dengan rata-rata 75,20 atau 21 orang siswa yang memenuhi kriteria lulus (87,50%). Dengan demikian dapat menunjukan bahwa penerapan model cooperative learning tipe STAD dapat meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran IPS pada pokok bahasan Masalah-masalah Sosial Di Lingkungan Setempat. Kata Kunci : Siswa kelas IV, SDN Cibalongsari II, Cooperative Learning tipe STAD, IPS.