UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS I PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG BENDA - BANDA LANGIT MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR - Imas, - (2010)
Penelitian ini berjudul " UPAYA MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS I PADA MATA PELAJARAN IPA TENTANG BENDA - BANDA LANGIT MELALUI PENGGUNAAN MEDIA GAMBAR " Tujuan yang ingin dacapai dari penelitian ini adalah adanya peningkatan hasil belajar siswa dengan menggunakan media gambar, juga bisa membuktikan proses pembelajaran yang aktif pada pembelajaran yang menggunakan media gambar. Permasalah yang timbul dari pelaksnaan penelitian ini adalah adanya penemuan - penemuan lapangan yang terjadi baik masalah pembelajaran siswa maupun tindakan guru yang terjadi selama proses pembelajaran berlagsung. Sampel dalam penelitian ini melibatkan siswa kelas I SDN I Ciwaruga Kecamatan Parongpong Kabupaten Bandung Barat. Jumlah siswa yang menjadi objek penelitian adalah sebanyak 30 orang siswa, yaitu kelas IB. Pendekatan yang digunkan dalam penelitian ini adalah Pendekatan (PTK) Penelitian Tindakan Kelas yang dilengkapi dengan metode pengumpulan data berupa eksperimen dan wawancara untuk menyelesaikan permasalahan yang terjadi. Landasan teoritik yang digunkan dalam penelitian ini adalah teori pembelajaran Kognitifistik, yang mana teori ini menekankan pada kematangan berfikir peserta didik ditentukan oleh perkembangan fisik peserta didik Tahapan - tahapan perkembangan siswa,. pada usia 6 - 12 tahun siswa masih peka terhadap sesuatu yang konkrit. Hasil yang ditemukan dari penelitian ini adalah menemukan peningkatan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunkan media gambar setelah pembelajaran berlangsung. Selain itu juga ditemukan perbedaan keaktifan siswa selama proses pembelajaran berlangsung. Setelah mengamati dan mengkaji hasil yang diperoleh pada penelitian tersebut, maka diharapkan seorang pendidik mampu menyelesaikan permasalahan yang terjadi di sekolah terutama yang berhubungan dengan keberhasilan pembelajaran peserta didik. Seorang pendidik harus memiliki rasa tanggung jawab terhadap peserta didiknya, supaya peserta didiknya mengalami peningkatan pembelajaran yang lebih baik dari sebelumnya. Jadilah pendidik yang bermakna bagi peserta didiknya walaupun hanya satu tindakan, berilah seberkas sinar yang akan menerangi peseta didik sebagai pondasi yang kokoh guna mencapai cita - cita di masa yang akan datang.