PERBEDAAN PERSEPSI PEGAWAI TERHADAP KEPEMIMPINAN PEREMPUAN BERDASARKAN JENIS KELAMIN - Nessa Lies Arianti, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui (1) gambaran persepsi pegawai laki-laki terhadap kepemimpinan perempuan, (2) gambaran persepsi pegawai perempuan terhadap kepemimpinan perempuan dan (3) perbedaan persepsi pegawai laki-laki dan perempuan terhadap kepemimpinan perempuan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kuantitatif dengan jenis penelitian komparatif. Pengumpulan data primer dilakukan dengan cara menyebarkan kuesioner yang disusun sendiri oleh peneliti berdasarkan teori kepemimpinan Terry (2010). Responden pada penelitian ini adalah seluruh pegawai Dinas Pengelola Sumber Daya Air dan Pertambangan Kabupaten Cianjur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa baik pegawai laki-laki maupun perempuan secara umum memiliki persepsi negatif terhadap kepemimpinan perempuan. Probabilitas pada penelitian ini 0,05 ≥ yang menunjukkan bahwa tidak terdapat perbedaan yang signifikan antara persepsi pegawai laki-laki dan perempuan terhadap kepemimpinan perempuan. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, maka peneliti merekomendasikan kepada Dinas Pengelola Sumber Daya Air dan Pertambangan Kabupaten Cianjur untuk mengatur strategi agar persepsi negatif yang dimiliki oleh pegawai tidak sampai membentuk perilaku negatif.