PERAN WIDYAISWARA DALAM MENINGKATKAN MINAT BELAJAR PESERTA PENDIDIKAN DAN LATIHAN PERLINDUNGAN TANAMAN BAGI APARATUR DI BALAI BESAR PELATIHAN PERTANIAN (BBPP) LEMBANG - Nurpratama, Adi Setiawan (2014)
Penelitian ini berfokus pada kajian mengenai "Bagaimana Peran Widyaiswara dalam Meningkatkan Minat Belajar Peserta Pendidikan dan Latihan Perlindungan Tanaman Bagi Aparatur di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang". Permasalahan dibatasi pada 1) Bagaimana gambaran kompetensi widyaiswara dalam memberikan pembelajaran dan pelatihan perlindungan tanaman bagi aparatur dibalai besar pelatihan pertanian (BBPP) lembang, 2) Bagaimana gambaran minat belajar peserta dalam mengikuti pendidikan dan latihan perlindungan tanaman bagi aparatur dibalai besar pelatihan pertanian (BBPP) lembang. Adapun tujuan penelitian ini ialah untuk mengetahui gambaran peran widyaiswara dalam meningkatkan minat belajar peserta pelatihan. Konsep yang digunakan dalam penelitian ini yaitu konsep widyaiswara dan minat belajar dan pelatihan. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan menggunakan pendekatan kuantitatif sederhana dengan penyajian data presentase untuk menggambarkan variable-variabel yang diteliti. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan angket sebagai pengumpul data primer, sampel penelitian berjumlah 30 orang peserta pelatihan, untuk memperoleh data sekunder atau pendukung penulis melakukan wawancara kepada seorang widyaiswara dan observasi serta studi literatur untuk mengumpulkan konsep-konsep para ahli. Hasil penelitian diketahui bahwa (1) Kompetensi widyaiswara dalam memberikan pembelajaran dan pelatihan perlindungan tanaman bagi aparatur menunjukan kecenderungan cukup baik. Widyaiswara telah menguasai berbagai kompetensi mengenai penguasaan menggunakan strategi pembelajaran yang tepat, penggunaan media pembelajaran yang sesuai dengan kegiatan pembelajaran, kemampuan memiliki stabilitas emosional, kemampuan menunjukan sikap positif, kemampuan mengembangkan pola komunikasi edukatif dan lain sebagainya, hanya saja widyaiswara dirasa belum mengusai dalam mengenal dan memahami karakteristik peserta diklat. (2) Minat belajar para peserta Pendidikan dan latihan perlindungan tanaman bagi aparatur di Balai Besar Pelatihan Pertanian (BBPP) Lembang menunjukan kecenderungan yang sedang. Dapat diartikan bahwa minat belajar para peserta diklat sudah cukup tinggi namun masih kurang optimal. Oleh karena itu, diperlukan upaya-upaya yang harus dilakukan agar minat belajar para peserta menjadi lebih tinggi. Salah satu upaya yang dapat dilakukan diantaranya dengan adanya Widyaiswara yang berkompeten yang memiliki kemampuan yang baik dalam memberikan pendidikan dan pelatihan. Adapun saran bagi widyaiswara ialah mampu meningkatkan minat belajar peserta dengan upaya yang lebih beragam dengan cara-cara yang inovatif sehingga peserta lebih terdorong untuk meningkatkan pengetahuan, kemampuan, wawasan, maupun prestasi yang dimilikinya.