STUDI EKPSLORATIF TENTANG DINAMIKA PENGAMBILAN KEPUTUSAN BERHENTI MEROKOK PADA DUA ORANG ANGGOTA KOMUNITAS STRAIGHT EDGE DI KOTA BANDUNG - Mohamad Margian, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengambilan keputusan perokok yang sudah berhenti merokok. Subjek dalam penelitian ini adalah dua orang responden yang mengklaim dirinya sebagai bagian dari komunitas Straight Edge. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara tidak-terstruktur, masing-masing responden diwawancara sebanyak dua kali. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua responden mengambil keputusan secara heuristik. Selain itu faktor-faktor yang mempengaruhi untuk berhenti merokok adalah faktor sosial, kesehatan, ekonomi, dan komitmen yang ada dalam diri masing-masing responden. Dari keempat faktor tersebut, faktor sosial berpengaruh besar bagi kedua responden untuk berhenti merokok. Bagi responden pertama, pengaruh sosial berupa dukungan seorang pacar menjadi pertimbangan responden untuk mengambil keputusan berhenti merokok. Sedangkan bagi reponden kedua, pengaruh sosial berupa dukungan dari teman-teman KKN (Kuliah Kerja Nyata) menjadi pertimbangan responden untuk mengambil keputusan berhenti merokok.