PELATIHAN SINGKAT PERENCANAAN KARIR UNTUK MENINGKATKAN PERENCANAAN KARIR PADA MAHASISWA SEMESTER AWAL JURUSAN PSIKOLOGI UIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Anugrah Ramdani, - (2012)
Penelitian ini didasari oleh rendahnya tingkat perencanaan karir pada mahasiswa semester awal. Oleh karena itu, dibutuhkan sebuah program pelatihan yang dapat memfasilitasi mahasiswa semester awal agar dapat menyusun rencana karirnya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui efek pemberian pelatihan singkat perencanaan karir dalam meningkatkan perencanaan karir pada mahasiswa semester awal. Pelatihan ini menggunakan metode experiential learning dan mengacu pada teori perencanaan karir Creed, Patton & Lane (2005). Menurut Creed, Patton & Lane (2005) perencanaan karir meliputi dua dimensi, yaitu (1) planning orientation dan (2) specificity of information. Penelitian ini menggunakan metode quasi experimental pre test-post test control group design. Partisipan dalam penelitian ini adalah 38 mahasiswa semester awal Jurusan Psikologi FIP UPI yang terdiri dari 19 mahasiswa sebagai kelompok eksperimen dan 19 mahasiswa sebagai kelompok kontrol. Alat ukur yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuisioner yang di susun berdasarkan teori perencanaan karir dari Creed, Patton & Lane (2005). Analisis data dilakukan dengan menggunakan analisis kovarian dan analisis statistik post hoc test. Hasil penelitian menunjukkan: (1) terdapat perbedaan rerata skor antara kelompok eksperimen dan kelompok kontrol, (2) terdapat perbedaan rerata skor pre test-post test pada kelompok ekperimen dengan peningkatan sebesar 22,39 %. Dari hasil tersebut dapat disimpulkan bahwa pelaksanaan pelatihan singkat perencanaan karir terbukti efektif dalam meningkatkan perencanaan karir mahasiswa semester awal Jurusan Psikologi UPI. Hasil penelitian ini diharapkan dapat menjadi model bagi mahasiswa Jurusan Psikologi UPI dalam mengembangkan penelitian eksperimental lainnya.