HUBUNGAN ANTARA DUKUNGAN SOSIAL DENGAN OPTIMISME PADA PENDERITA KANKER SERVIKS - Herlina Ginting, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara dukungan sosial dengan optimisme pada penderita kanker serviks, yaitu sebanyak 30 orang penderita kanker serviks yang sedang menjalani pengobatan baik radiasi eksternal, radiasi internal (brachytherapy) maupun kemoterapi. Penelitian ini menggunakan pendekatan mixed method/ pendekatan kombinasi antara pendekatan kuantitatif sebagai pendekatan utama dan pendekatan kualitatif sebagai pendekatan pendukung dengan desain embedded design. Instrumen penelitian yang digunakan adalah Dukungan Sosial yang diturunkan langsung oleh peneliti berdasarkan teori Sarafino (1998) dan instrumen Optimisme diadaptasi dari Attributional Style Questionairre oleh Seligman (1990). Pedoman wawancara disusun peneliti berdasarkan kedua teori tersebut. Analisis data kuantitatif menggunakan teknik statistik deskriptif, sedangkan analisis data kualitatif menggunakan teknik analisis dari Miles dan Huberman yang meliputi tahap reduksi data, data display, dan verifikasi data. Dari hasil analisis korelasi menggunakan Rank Spearman, tidak terdapat korelasi antara dukungan sosial dengan optimisme. Hal ini menunjukkan bahwa dukungan sosial bukan merupakan faktor satu-satunya yang memiliki hubungan secara langsung terhadap optimisme. Rekomendasi ditujukan kepada keluarga penderita kanker serviks agar memberikan dukungan sesuai dengan yang dibutuhkan penderita dan kepada peneliti selanjutnya agar merevisi terlebih dahulu kuesioner sebelum menggunakannya dan menggali faktor-faktor lain yang berhubungan dengan dukungan sosial dan optimisme.