PENGARUH PROGRAM BINA KELUARGA BALITA (BKB) TERHADAP POLA ASUH ORANG TUA : Studi pada kegiatan BKB di Kelurahan Melong, Kecamatan Cimahi Selatan Kota Cimahi - Gantini, Yuni (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh adanya kecenderungan perubahan pola asuh pada orang tua yang telah mengikuti program Bina Keluarga Balita dari yang sebelumnya pengasuhannya cenderung kurang peka terhadap perkembangan anak menjadi pengasuhan yang lebih memperhatikan perkembangan anak. Tujuan dari penelitian ini adalah; (1) mendeskripsikan dan menganalisis persepsi orang tua dalam pelaksanaan kegiatan program BKB, (2) mendeskripsikan dan menganalisis gambaran pola asuh orang tua yang mengikuti program BKB, (3) mendeskripsikan dan menganalisis pengaruh program BKB terhadap pola asuh orang tua di keluarga. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Data dikumpulkan menggunakan teknik angket. Populasi dari penelitian ini adalah masyarakat di Kelurahan Melong yang memiliki anak usia dini dengan sampel sebanyak 100 orang yang diambil secara random dari 3 RW. Berdasarkan hasil penelitian diambil kesimpulan sebagai berikut; 1) secara umum orang tua yang memiliki anak usia dini memiliki persepsi yang positif dan sangat tinggi terhadap pelaksanaan BKB; 2) pada umumnya orang tua yang telah mengikuti BKB lebih memperhatikan pertumbuhan dan perkembangan anak, orang tua melakukan pola asuh seimbang serta lebih menghargai individualitas anak meskipun tetap menekankan adanya aturan dalam berperilaku; 3) perubahan pola asuh dipengaruhi secara positif dan signifikan oleh keterlibatannya dalam program BKB. Kata Kunci: Bina Keluarga Balita, Pola asuh, Pendidikan Anak Usia Dini, Keluarga