PROFIL PERILAKU AGRESIF PADA MAHSISWA UPI PENDUKUNG PERSIB BANDUNG - Aditya Perdana, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui profil perilaku agresi dan jenis agresi yang paling dominan pada mahasiswa pendukung Persib Bandung. Penelitian ini dilakukan dengan studi deskriptif pada mahasiswa anggota Viking Persib Club di Universitas Pendidikan Indonesia Bandung. Pada penelitian ini peneliti menyebarkan kuesioner kepada 51 mahasiswa anggota Viking UPI dan teknik yang dipakai untuk pemilihan sampel adalah teknik purposive sampling. Secara umum tingkat agresifitas mahasiswa Viking UPI berada pada kategori sedang sebesar 71%. Sedangkan jika ditinjau dari dimensi-dimensi Bush & Perry (1992) maka diketahui bahwa tingkat agresifitas pada Physical Agression 84% (kategori sedang), Verbal Agression 59% (kategori sedang), Anger 61% (kategori sedang), dan Hostility 63% (kategori sedang). Dan agresi yang paling dominan pada mahasiswa Universitas Pendidikan Indonesia Pendukung Persib Bandung yaitu kecenderungan individu untuk melakukan serangan secara fisik untuk mengekspresikan kemarahan atau agresi (Physical Agression). Berdasarkan hasil penelitian, peneliti menyarankan untuk mereduksi perilaku agresif yang ditujukan terhadap organisasi (Viking UPI), anggota dan peneliti selanjutnya. Untuk organisasi (Viking UPI) yaitu pemberian hukuman yang bersifat mendidik dan menimbulkan efek jera, dan menghilangkan stresor yang diketahui meningkatkan kecenderungan agresif melalui kasih sayang dan kekeluargaan. Untuk anggota belajar menahan diri, belajar cara mengatasi emosi, mengalihkan agresi, dan belajar melalui observasi. Untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat menambah jumlah sampel.