CINDERELLA COMPLEX PADA WANITA YANG BERHENTI BEKERJA DAN TETAP BEKERJA PASCA MENIKAH - Sartika Zumria, - (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui gambaran cinderella complex pada wanita yang berhenti bekerja dan tetap bekerja pasca menikah. Subjek penelitian ditentukan menggunakan purposive sampling. Subjek penelitian berjumlah tiga orang yang terdiri dari satu orang wanita yang berhenti bekerja pasca menikah, dan dua orang wanita yang tetap bekerja pasca menikah. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara semi-structured. Secara keseluruhan, hasil penelitian menunjukan bahwa ketiga subjek penelitian, baik yang berhenti bekerja maupun tetap bekerja pasca menikah mengalami cinderella complex. Terdapat beberapa aspek yang berpengaruh terhadap keputusan subjek untuk berhenti atau tetap bekerja pasca menikah yaitu, kekuatan pandangan agama, situasi internal dan eksternal yang terjadi pada saat yang bersamaan, kebutuhan aktualisasi diri, kekhawatiran untuk menjalankan rutinitas ibu rumah tangga, latar belakang pendidikan, serta latar belakang ekonomi.