PENGEMBANGAN ALAT UKUR KECEMASAN KOMUNIKASI MAHASISWA - Yanggi Arrini, - (2012)
Penelitian ini mengenai pengembangan alat ukur kecemasan komunikasi. Penelitian ini dilatar belakangi oleh belum tersusun alat ukur psikologi yang berfungsi untuk mengukur kecemasan komunikasi mahasiswa. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian konstruktif. Skala kecemasan komunikasi mahasiswa (SKKM) dikembangkan dalam bentuk skala Likert dengan empat pilihan jawaban. Pembakuan SKKM dilakukan sebanyak satu kali dengan mengujicobakan pada 400 orang mahasiswa dari berbagai fakultas yang ada di Universitas Pendidikan Indonesia. Pembakuan SKKM dilanjutkan dengan analisis validitas yang menggunakan analisis konstruk pada setiap dimensi dan sub dimensi. SKKM menghasilkan 32 item pernyataan yang terbagi kedalam dua dimensi. Dimensi pertama terdiri dari 16 item dan dimensi kedua terdiri dari 16 item mampu mengidentifikasi varians skor 57 %. Nilai reliabilitas SKKM sebesar 0,907. Analisis tambahan dari hasil SKKM adalah tidak adanya perbedaan yang signifikan antara tingkat kecemasan komunikasi mahasiswa perempuan dan laki-laki. SKKM dapat digunakan untuk mengidentifikasi tingkat kecemasan komunikasi mahasiswa dengan menyeimbangkan jumlah item awal.