HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP BENEFIT-SERVICES DENGAN KOMITMEN ORGANISASI KARYAWAN : Studi Dilaksanakan Pada Karyawan Bank BTPN KC. Lengkong Bandung - Rika Rosalina, - (2008)
Tiap perusahaan akan berusaha semaksimal mungkin agar sumber daya manusia yang ada di perusahaannya dapat menunjang pencapaian sasaran dan tujuan perusahaan. Untuk itu perlu dipikirkan suatu bentuk balas jasa dari hasil kerja mereka. Balas jasa tidak hanya berupa upah atau gaji saja, tapi juga berupa fasilitas kesejahteraan yang biasa disebut dengan program pelayanan karyawan atau benefits-services. Benefit-services ini diyakini dapat menimbulkan dampak positif bagi perusahaan yang pada akhirnya dapat meningkatkan komitmen karyawan yang tinggi sehingga berimplikasi pula pada peningkatan produktivitas perusahaan itu sendiri. Berdasarkan permasalahan tersebut, peneliti ingin mengetahui bagaimanakah gambaran umum persepsi terhadap benefit-services, gambaran umum komitmen organisasi karyawan dan seberapa besar indeks hubungan antara persepsi karyawan terhadap benefit-services dengan komitmen organisasinya. Sampel yang diteliti adalah karyawan Bank BTPN Kantor Cabang Lengkong Bandung. Sampel yang digunakan berjumlah 30 orang dengan teknik pengambilan purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan merupakan metode kuantitatif dengan pendekatan korelasional. Alat ukur yang digunakan berupa angket yang dikonstruksi langsung oleh peneliti sendiri. Angket persepsi terhadap benefit-services mengacu kepada teori yang dikemukakan oleh Flippo dan angket komitmen organisasi karyawan mengacu kepada teori komitmen organisasi dari Allen dan Meyer. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh bahwa gambaran umum persepsi terhadap benefit-services sebagian responden cenderung mempersepsikan negatif. Gambaran umum komitmen organisasi karyawan yang ada termasuk kedalam kategori tinggi. Untuk indeks korelasi antara persepsi terhadap benefit-services dengan komitmen organisasi karyawan diperoleh hasil perhitungan korelasi sebesar r=0.715, pada probabilitas ρ>0.000. Dari hasil tersebut dapat dinyatakan terdapat hubungan positif yang signifikan antara persepsi terhadap benefit-services dengan komitmen organisasi karyawan Bank BTPN K.C Lengkong Bandung. Hasil penelitian ini diharapkan menjadi bahan pertimbangan bagi peneliti lain untuk untuk meneliti lebih lanjut mengenai persepsi terhadap benefit-services dengan variabel lain yang diduga terkait. Bagi pihak perusahaan hasil penelitian ini dapat digunakan sebagai bahan acuan dalam meningkatkan pembinaan terhadap komitmen organisasi.