OPTIMALISASI PERAN KELUARGA DALAM PENDIDIKAN ANAK USIA DINI MELALUI KEGIATAN KONSULTASI ORANGTUA : Studi Deskriptif di PG-TK Marhamah Hasanah - Marshal, Arya Putra (2014)
Kegiatan konsultasi orangtua merupakan salah satu bentuk kegiatan dari program parenting yang mana tujuannya adalah untuk 1) Meningkatkan kesadaran orangtua tentang pentingnya peran keluarga dalam pendidikan anak usia dini, 2) Meningkatkan kemampuan orangtua dalam melakukan perannya dalam pendidikan anak usia dini di lingkungan keluarga. Warga belajar yang terlibat dalam kegiatan ini adalah orangtua dari peserta didik di PG-TK Marhamah Hasanah yang memerlukan upaya peningkatan dan pengoptimalisasian perannya dalam mendidik anak usia dini di lingkungan keluarga. Penelitian ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan pelaksanaan kegiatan konsultasi orangtua dalam mengoptimalkan peran keluarga dalam pendidikan anak usia dini, meliputi langkah-langkah pelaksanaan kegiatan konsultasi orangtua, strategi yang digunakan dalam kegiatan konsultasi orangtua, materi konsultasi, dan faktor penghambat pelaksanaan kegiatan konsultasi orangtua, 2) Mendeskripsikan pemahaman orangtua tentang peran keluarga dalam pendidikan anak usia dini setelah mengikuti kegiatan konsultasi orangtua. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif dengan pendekatan kualitatif dan kuantitatif. Adapun teknik pengumpulan data yang digunakan adalah, observasi, wawancara, angket, studi dokumentasi dan triangulasi. Penelitian dilakukan di PG-TK Marhamah Hasanah Bandung pada bulan Oktober 2013. Hasil penelitian diperolah data mengenai: 1) Pelaksanaan kegiatan konsultasi orangtua dalam mengoptimalkan peran keluarga dalam pendidikan anak usia dini meliputi langkah-langkah pelaksanaan, strategi konsultasi, materi konsultasi dan faktor penghambat pelaksanaan kegiatan konsultasi orangtua pada umumnya telah sesuai dengan juknis yang dikeluarkan oleh KEMDIKBUD PAUDNI. 2) pelaksanaan peran keluarga oleh peserta kegiatan konsultasi orangtua, diketahui bahwa dari 8 aspek peran keluarga yang dikemukakan oleh Soelaeman (1994), pelaksanaan peran religi lah yang pelaksanaannya telah mencapai optimal. Hal ini terlihat dari hasil angket responden pada pertanyaan mengenai aspek peran religi, seluruh responden menyatakan telah melakukan peran religi dalam pendidikan anak usia dini dengan mengenalkan agama sejak dini pada anak meskipun hanya sebatas dasarnya saja, membiasakan anak untuk beribadah sejak usia dini, dan memasukan anaknya ke sekolah agama. Parent's consultation are part of parenting's program which is purposed to 1) Optimalized parents awareness about family function of early childhood education. 2) Optimalized parents ability to doing their function of early childhood education in family environmental. Participants who engaged in parent's consultation is student's parent of PG-TK Marhamah Hasanah who needs a help to optimalized their function of early childhood education in family environmental. This study aims to 1) Describes the implementation of parent's consultation to optimalized the family function of early childhood education, involve the steps of parent's consultation implementation, the strategy used in parent's consultation, the materials of parent's consultation, and the obstacles factor of parent's consultaion implementation. 2) Describes the parent's awareness about family function of early childhood education. The method used in this research is descriptive method with quantitative approach. The data collection techniques used were interviews, questionnaires, study documentation and triangulation. The study was conducted in PG-TK Marhamah Hasanah, Bandung on October 2013. The results obtained data on: 1) Implementation of parent's consultation, involve the steps, strategy,materials and obstacles factor of parent's consultation is similar with the technical guidance from KEMDIKBUD PAUDNI. 2) according to Soelaeman (1994), about the eights family function, the family function's implementation of parents consultation participants, the results of quistionaires shows that the most optimal implementation is religion function. It's proven by the questions about this function, that all participants said that they had introducing the religion to they child even it's just a basic, they accustom they child to pray, and send they child to the religion schools.