HUBUNGAN ANTARA POLA KELEKATAN (ATTACHMENT) AYAH DENGAN IDENTITAS PERAN JENIS KELAMIN REMAJA PUTRI: Studi Deskriptif Analitik terhadap Siswi Kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Bandung Tahun Ajaran 2008/2009 - Tumiur M Naibaho, - (2009)
Latar belakang penelitian ini adalah adanya fenomena yang menunjukkan bahwa pengasuhan dalam keluarga tidak hanya terpusat pada ibu. Ayah juga mampu membentuk relasi yang unik bahkan memiliki ikatan emosional dengan bayi. Kasih sayang ayah juga berpengaruh terhadap emosi dan perkembangan anak seperti kemampuan akademis, aktivitas sosial, dan interaksi sosial, dan peran jenis kelamin. Namun terdapat perbedaan pada anak perempuan, terutama dalam mempelajari peran jenis kelamin. Karena pembelajaran tentang lawan jenis terbaik diperoleh dan memaknai peran jenis kelaminnya diperoleh dari kedekatannya dengan ayah. Penelitian ini ditujukan untuk mengetahui gambaran umum pola kelekatan (attachment) ayah dan identitas peran jenis kelamin pada siswi kelas X SMAN 9 Kota Bandung, serta untuk mengetahui ada tidaknya hubungan yang signifikan antara pola kelekatan (attachment) ayah dengan identitas peran jenis kelamin pada siswi. Subjek dalam penelitian ini 130 siswi kelas X Sekolah Menengah Atas Negeri 9 Kota Bandung dengan karakteristik usia 15-17 tahun. Teknik pengambilan subyek yang digunakan adalah metode random sampling. Adapun skala yang digunakan adalah Adult Attachment Scale sejumlah 18 item dari Collin dan Read dan Bem Sex Role Inventory yang dikemukakan Sandra Bem sejumlah 60 item. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskriptif dengan teknik korelasional, dimana untuk menguji hipotesis dalam penelitian ini dilakukan dengan pengujian statistik non-parametrik dengan menggunakan metode uji korelasi Chi-square, dengan menetapkan taraf signifikansi sebesar 5%. Dari hasil penelitian diketahui bahwa tidak terdapat hubungan yang positif dan signifikan antara pola kelekatan (attachment) ayah dengan identitas peran jenis kelamin pada siswi kelas X SMAN 9 Kota Bandung, dengan koefesien Pearson Chi-Square sebesar 6,461. Hal ini berarti bahwa apapun bentuk pola kelekatannya tidak memberi pengaruh pada peran jenis kelamin siswi kelas X yang ditampilkan. Hal ini disebabkan adanya pengaruh dari lingkungan sosial siswi seperti teman sebaya dan anggota keluarga lainnya. Berdasarkan penelitian yang telah dilakukan tersebut dapat diambil kesimpulan bahwa sebagian besar siswi kelas X SMAN 9 Kota Bandung memiliki pola kelekatan aman (secure attachment) terhadap ayah dengan identitas peran jenis kelamin androgynous.