HUBUNGAN ANTARA POLA KELEKATAN (ATTACHMENT) ORANG TUA-ANAK DENGAN KEMANDIRIAN ANAK USIA REMAJA AWAL : Studi Deskriptif Analitik Terhadap Siswa Kelas VIII Sekolah Menengah Pertama Negeri 13 Bandung Tahun Ajaran 2007/ 2008 - Gilang Cempaka Putri, - (2009)
Kemandirian merupakan salah satu tugas perkembangan pada anak usia remaja awal. Pada anak usia remaja awal pembentukan kemandirian merupakan tuntutan yang sangat besar. Dalam pembentukan kemandirian sangat bergantung pada beberapa faktor, salah satunya adalah orang tua. Sehingga penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan pola kelekatan (attachment) orang tua-anak dengan kemandirian anak usia remaja awal. Penelitian ini merupakan penelitian korelasional dengan menggunakan metode kuantitatif non-eksperimen. Penelitian ini dilakukan pada siswa-siswi kelas VIII SMP Negeri 13 Bandung, dengan jumlah sampel sebanyak 60 siswa yang dipilih berdasarkan teknik cluster random sampling. Alat pengumpulan data dalam penelitian ini berupa angket yang telah teruji validitas dan reliabilitasnya. Data dianalisis dengan menggunakan teknik analisis chi square. Dengan menggunakan α = 0,05 dan dk= 4, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara pola kelekatan (attachment) orang tua-anak dengan kemandirian anak usia remaja awal pada siswa-siswi kelas VIII SMP Negeri 13 Bandung. Dari hasil penelitian yang telah didapatkan, diharapkan kepada peneliti selanjutnya untuk mengembangkan penelitian serupa dengan karakteristik sampel, teknik analisis, dan metode yang berbeda.