PENERAPAN MATEMATIKA REALISTIK UNTUK MENINGKATKAN KETERAMPILAN PENGUKURAN PADA ANAK USIA DINI : Penelitian Tindakan Kelas pada Kelompok A RA Ya Ibna Jl. Sirnagalih No.12 Kec. Cimahi Utara Kota Cimahi Tahun Ajaran 2013-2014 - Yuningsih (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi pentingnya keterampilan pengukuran yang dibutuhkan dalam kehidupan sehari-hari serta masih rendahnya keterampilan pengukuran pada anak kelompok A Ra Ya Ibna. Ditemukan permasalahannya yaitu banyak anak di kelompok A belum bisa membedakan panjang dan tinggi, dan anak pun belum mampu mempraktekkan mengukur dengan metode yang menyenangkan bagi mereka. Keterampilan anak dalam pengukuran masih menggunakan metode yang konvensional,praktek paper pencil test. Hal tersebut menjadi alasan yang mendasari rumusan masalah, yaitu: (1) Bagaimana kondisi awal kemampuan memahami keterampilan pengukuran pada anak kelompok A di RA Ya Ibna, (2) Bagaimana pelaksanaan pengukuran dengan menggunakan Matematika Realistik di kelompok A RA Ya Ibna, (3) Bagaimana kemampuan keterampilan pengukuran kelompok A RA Ya Ibna setelah menggunakan metode matematika realistik. Tujuan secara umum penelitian ini yaitu untuk memperoleh gambaran mengenai penerapan metode matematika realistik untuk meningkatkan keterampilan pengukuran. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Yang menjadi subjek dalam penelitian ini adalah anak kelompok A RA Ya Ibna sebanyak 11 anak. Teknik pengumpalan data dalam penelitian ini yaitu melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Keterampilan anak dalam pengukuran panjang mengalami peningkatan setelah diberikan tindakan dalam setiap siklusnya. Anak dapat menyebutkan benda yang panjang dan pendek, anak juga dapat membandingkan benda yang panjang dan yang pendek serta dapat mempraktekkan mengukur panjang. Rekomendasi yang diberikan untuk pendidik anak usia dini yaitu penerapan metode matematika realistik ini dapat dijadikan sebagai alternatif untuk meningkatkan keterampilan pengukuran anak usia dini. This research is motivated importance of measuring the skills needed in everyday life and a low measurement skills to children in group A Ra Ya Ibna. Found the problem that many children in group A can not distinguish the length and height, and the child was not able to practice measuring with the method of fun for children. Children's skills in measurement are still using conventional methods, practice paper pencil test. This is the reason underlying the formulation of the problem, namely: (1) How is the initial measurement of the ability of children to understand the concept of group A in RA Ya Ibna, (2) How does the implementation of measures in the RA group A Ya Ibna when using Realistic Mathematics, (3) How to measure the ability to understand a group of RA Ya Ibna after using realistic mathematical methods. The overall aim of this study is to obtain an overview of the application of mathematical methods to improve the skills of realistic measurements. The method used in this study is action research method that consists of planning, action, observation and reflection. That is the subject of this research is the son of RA Ya Ibna A group of 11 people. Techniques of data collecting in this study is through observation, interviews, and documentation. Children's skills in measurement of length has increased after the given action in each cycle. Children can mention the long and short objects, child objects can also compare the long and the short and can practice measuring length. Recommendations are given for early childhood educators are realistic application of mathematical methods can be used as an alternative to improve the skills of early childhood measurement.