HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS DENGAN SIKAP TERHADAP RELASI SEKSUAL PRANIKAH PADA MAHASISWA MUSLIM JURUSAN PSIKOLOGI ANGKATAN 2005, 2006, DAN 2007 UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Helena Agustien, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh fenomena seks bebas di kalangan mahasiswa yang semakin hari kian marak. Salah satu aspek yang mempengaruhi sikap seseorang terhadap relasi seksual pranikah adalah aspek religiusitas. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendapatkan data empirik mengenai hubungan antara religiusitas dengan sikap terhadap relasi seksual pranikah, mendapatkan gambaran umum mengenai religiusitas dan sikap terhadap relasi seksual pranikah, serta mengetahui seberapa besar kontribusi religiusitas pada sikap terhadap relasi seksual pranikah pada mahasiswa muslim Jurusan Psikologi angkatan 2005, 2006, dan 2007 Universitas Pendidikan Indonesia. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode korelasional. Adapun teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, dengan kriteria populasi yaitu mahasiswa yang masih aktif berkuliah di Jurusan Psikologi UPI angkatan 2005, 2006, dan 2007, beragama Islam, telah mengikuti program tutorial dan telah mengikuti mata kuliah PAI, belum menikah, serta tidak tinggal dengan orang tua/saudara. Kedua variabel dalam penelitian ini, religiusitas dan sikap terhadap relasi seksual pranikah, diperoleh datanya dengan menggunakan metode Summated Rating Scale dengan bobot penilaian 1-4. Item-item yang disajikan dibuat berdasarkan penurunan dimensi religiusitas dari Glock dan Stark (Ancok, 1994), sementara item-item sikap terhadap relasi seksual pranikah diturunkan berdasarkan kategori yang dibuat oleh Reiss (Bell, 1965). Data yang diperoleh dianalisis menggunakan statistik nonparametrik Rank Spearman dengan bantuan SPSS for windows 12. Penelitian ini berarah negatif. Sehingga berdasarkan hasil pengolahan data, diperoleh t_hit >{10; t{11;_tab (3,47 > 2,66), yang berarti H_o yang diajukan ditolak dan H_a diterima. Artinya terdapat hubungan yang signifikan antara religiusitas dengan sikap terhadap relasi seksual pranikah pada mahasiswa muslim Jurusan Psikologi angkatan 2005, 2006, dan 2007 Universitas Pendidikan Indonesia. Keeratan hubungan (r_s) adalah sebesar −0,460 dengan kontribusi (d) sebesar 21%. Kesimpulan dari penelitian ini adalah "semakin baik religiusitas, maka akan semakin negatif sikap terhadap relasi seksual pranikah".