HUBUNGAN ANTARA RELIGIUSITAS AGAMA ISLAM DAN PENYESUAIAN SOSIAL SEKOLAH PADA REMAJA : Studi Deskriptif Korelasional pada Siswa-Siswi Muslim Kelas X SMK Angkasa Lanud Husen Sastranegara Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Nova Diasari, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan data empirik mengenai hubungan antara religiusitas agama Islam dan penyesuian sosial sekolah pada remaja, serta untuk mengetahui seberapa besar kontribusi variabel religiusitas agama Islam terhadap penyesuaian sosial sekolah.Metode yang digunakan adalah deskriptif korelasional.Sampel penelitian berjumlah 70 orang yang diambil melalui teknik simple random sampling, dengan kriteria populasi adalah remaja usia 15-18 tahun yang beragama Islam dan tercatat sebagai siswa-siswi kelas X SMK Angkasa Bandung. Instrumen yang digunakan adalah skala religiusitas agama Islam yang disusun berdasarkan dimensi religiusitas Glock and Stark (Ancok dan Suroso, 2008) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.995 dan skala penyesuaian sosial sekolahdisusun berdasarkan dimensi yang ada pada teori penyesuaian sosial dari Schneider (1964) dengan nilai reliabilitas sebesar 0.994.Pengujian hipotesis penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik korelasi pearson product moment.Hasil yang diperoleh sebesar +0.598 dengan signifikansi 0.000 (0.000 < 0.05) yang berarti H0 ditolak.Besarnya kontribusi yang diberikan oleh variabel religiusitas agama Islam terhadap penyesuaian sosial sekolah adalah 35.7%. Sehingga dapat disimpulkan bahwa terdapat hubungan positif yang signifikan antara religiusitas agama Islam dan penyesuaian sosial sekolah pada remaja, Rekomendasi dari peneliti bagi pihak sekolah agar senanatiasa memberikan bimbingan bagi siswa dalam berperilaku, mengembangkan program-program keagamaan yang lebih intensif, dan tidak serta merta memberi label negatif pada siswa-siwa yang bermasalah. Bagi orang tua hendaknya dapat menciptakan pendidikan agama yang baik di rumah dan mendukung penuh anak untuk dapat melakukan penyesuaian sosial di lingkungan sekolah.Sedangkan bagi peneliti selanjutnya diharapkan dapat memperluas kriteria remaja untuk dijadikan subjek penelitian dan menggunakan metode lain yang dapat menjelaskan religiusitas agama Islam dan penyesuaian sosial secara lebih detail.