HUBUNGAN ANTARA TIPE KEPRIBADIAN DENGAN PERSEPSI TERHADAP FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI GOAL SETTING : Studi Deskriptif pada Karyawan Showroom Yamaha Pasir Kaliki, Bandung - Helpyda Juli Astuti, - (2011)
Penelitian ini dilakukan karena adanya femonema karyawan yang tidak dapat memenuhi target kerja yang telah ditentukan oleh perusahaan dan perbedaan tingkah laku dari tiap-tiap karyawan di tempat kerja. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Mengetahui gambaran umum mengenai tipe kepribadian karyawan. (2) Mengetahui gambaran umum persepsi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi goal setting. (3)Mengetahui apakah terdapat hubungan yang signifikan mengenai hubungan tipe kepribadian dengan persepsi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi goal setting. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Dengan teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner yang terdiri dari variabel tipe kepribadian dan variabel persepsi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi goal setting yang diberikan kepada semua karyawan. Teknik pengolahan data yang digunakan pada penelitian ini adalah korelasi Product Moment, karena ingin melihat apakah terdapat hubungan antara tipe kepribadian dengan persepsi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi goal setting pada karyawan. Hasil penelitian ini adalah (1) terdapat 25 karyawan yang memiliki kepribadian ekstrovert dan 20 karyawan yang memiliki kepribadian introvert. (2) terdapat 23 karyawan yang memiliki goal setting yang tinggi dan 22 karyawan yang memiliki goal setting yang rendah. (3) Dari penelitian ini diperoleh hasil korelasi sebesar -0,353. Dari hasil korelasi terdapat hubungan yang sedang antara tipe kepribadian dengan persepsi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi goal setting. Nilai negatif menyatakan bahwa terdapat hubungan yang berlawanan antara tipe kepribadian dengan persepsi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi goal setting karyawan, artinya semakin ekstrovert karyawan maka semakin rendah persepsi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi goal setting dari karyawan tersebut. Semakin introvert karyawan maka semakin tinggi persepsi terhadap faktor-faktor yang mempengaruhi goal setting karyawan tersebut.