HUBUNGAN ANTARA SUMBER-SUMBER SELF ESTEEM PADA TIPE KEPRIBADIAN EKSTROVERT DAN TIPE KEPRIBADIAN INTROVERT DENGAN PERCEIVED SOCIAL SUPPORT PECANDU NARKOBA DALAM MASA PEMULIHAN DI LINGKUNGAN YAYASAN INSAN HAMDANI RUMAH CEMARA - Rien Shelarina, - (2011)
Adanya anggapan masyarakat luas yang memandang negative pada keadaan mantan pecandu serta adanya diskriminasi terhadap komunitas pengguna narkoba membuat rendahnya penghargaan diri yang mengakibatkan mantan pecandu tidak mampu mengekspresikan dirinya di lingkungan sosial. Penelitian bertujuan untuk mengetahui secara empirik kejelasan hubungan antara sumber-sumber self esteem pada tipe kepribadian ekstrovert dan tipe kepribadian introvert dengan perceived social support pecandu narkoba dalam masa pemulihan di lingkungan Yayasan Insan Hamdani Rumah Cemara. Penelitian dilaksanakan pada pecandu narkoba dalam masa pemulihan yang berlokasi di Jalan Gegerkalong Girang sebanyak 30 orang responden. Data penelitian diperoleh dengan menggunakan kuesioner untuk mengetahui gambaran umum sumber-sumber self esteem pada tipe kepribadian ekstrovert dan tipe kepribadian introvert dengan perceived social support pecandu narkoba. Hasil penelitian secara umum menunjukkan terdapat korelasi antara sumber-sumber self esteem significance dan competence dengan perceived social support. Hal ini dapat diartikan semakin tinggi perceived social support maka semakin tinggi pula sumber-sumber self esteem pada sumber significance dan sumber competence. Sedangkan secara umum tidak terdapat korelasi antara sumber-sumber self esteem power dan virtue dengan perceived social support. Hal ini dapat diartikan bahwa perceived social support tidak berkaitan dengan sumber self esteem power dan sumber virtue. Saran bagi peneliti selanjutnya yang melakukan penelitian serupa, diharapkan untuk meneliti dengan menggunakan sampel yang lebih luas dan menggunakan metode penelitian yang berbeda.Kata kunci : sumber-sumber self esteem, perceived social support, tipe kepribadian ekstrovert dan tipe kepribadian introver