EKSPLORASI PENGEMBANGAN KECAKAPAN HIDUP MELALUI OLAHRAGA DI TIGA SEKOLAH MENENGAH ATAS (MA/SMK/SMA) FAVORIT DI KABUPATEN SUBANG - Riki Syamkudus, - (2021)
ABSTRAK Tujuan penelitian ini untuk mengeksplorasi kecakapan hidup yang dikembangkan melalui olahraga di tiga Sekolah Menengah Atas favorit di Kabupaten Subang. Penelitian lebih mendalam diperlukan untuk mengeksplorasi peran pengembangan kecakapan hidup melalui partisipasi ekstrakurikuler olahraga. Data dikumpulkan melalui Life skills Scale for Sport (LSSS) dan kuesioner pendukung dengan teknik survei. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif-kausal komparatif (expose facto). Hasil penelitian menunjukkan (1) siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga memperoleh life skills tertinggi; (2) terdapat perbedaan nilai life skills antara kelompok siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dengan kelompok siswa yang mengikuti ekstrakurikuler non olahraga; (3) terdapat perbedaan nilai life skills antara kelompok siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga dengan kelompok siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler apapun;(4) Terdapat perbedaan nilai life skills antara kelompok siswa yang mengikuti ekstrakurikuler non olahraga dengan kelompok siswa yang tidak mengikuti ekstrakurikuler apapun; (5) tidak ada perbedaan hasil life skills kelompok siswa yang mengikuti ekstrakurikuler olahraga antara sekolah MAN, SMAN dan SMKN. Kesimpulan ekstrakurikuler olahraga dapat digunakan oleh sekolah sebagai sarana untuk mentransfer life skills kepada para siswa guna mengembangkan segala potensi yang ada pada diri siswa untuk menjalani kehidupannya sehari-hari, agar tercipta pemuda yang tangguh dan terampil dalam menghadapi berbagai masalah di kehidupan nyata. Kata kunci: life skills, ekstrakurikuler olahraga, ekstrakurikuler non olahraga, tidak mengikuti ekstrakurikuler, MAN, SMAN, SMKN Abstract The purpose of this study is to explore life skills developed through sports in three favorite high schools in Subang Regency. More in-depth research to explore the role of life skills development through sports extracurricular participation. Data were collected through the Life skills Scale for Sport (LSSS) and a supporting questionnaire with survey techniques. The research method used is descriptivecausal comparative (expose facto). The results showed (1) students who took extracurricular sports obtained the highest life skills; (2) there are differences in the value of life skills between groups of students who take extracurricular sports and groups of students who take non-sports extracurricular activities; (3) there is a difference in the value of the life skills of the group of students who take extracurricular sports with the groups of students who do not take any extracurricular activities; (4) there is a difference in the value of life skills between groups of students who take non-sports extracurricular activities and groups of students who do not take any extracurricular activities; (5) there is no difference in the results of the life skills of the group of students who take extracurricular sports between MAN, SMAN and SMKN schools. The conclusion of sports extracurricular activities can be used by schools as a means of transferring life skills to students to develop all the potential that students have to live their daily lives, in order to create young people who are tough and skilled in dealing with various problems in real life. Keywords: life skills, sports extracurricular, non-sports extracurricular activities, not following extracurricular activities, MAN, SMAN, SMKN