HUBUNGAN ANTARA SELF ESTEEM DENGAN TINGKAH LAKU AGRESI PADA REMAJA AWAL : Studi Deskripsi Korelasional pada Siswa-siswi Kelas VIII SMPN 3 Lembang Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Devi Diwyacitta, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) Profil self esteem pada siswa-siswi kelas VIII SMPN 3 Lembang Bandung tahun ajaran 2011/2012, (2) Profil tingkah laku agresi pada siswa-siswi kelas VIII SMPN 3 Lembang Bandung tahun ajaran 2011/2012, dan (3) Hubungan antara self esteem dengan tingkah laku agresi pada siswa-siswi kelas VIII SMPN 3 Lembang Bandung tahun ajaran 2011/2012. Pendekatan yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskripsi korelasional. Sampel penelititian sebanyak 78 siswa kelas VIII SMPN 3 lembang Bandung tahun ajaran 2011/2012 yang diambil dengan teknik random sampling. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner self esteem yang diadaptasi berdasarkan alat ukur Self Esteem Inventory (SEI) buatan Coopersmith (1967:265) dan kuesioner tingkah laku agresi yang diadaptasi berdasarkan alat ukur Buss-Perry Aggression Questionnaire (BPAQ) buatan Buss & Perry (Diamond & Magaletta:2006). Sedangkan teknik analisis yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan self esteem dan tingkah laku agresi siswa-siswi kelas VIII SMPN 3 Lembang Bandung tahun ajaran 2011/2012 berada pada kategori sedang yaitu sebesar 71% dan 64% selain itu diperoleh koefisien korelasi sebesar -0,375 dengan probabilitas 0,001 yang bermakna Hipotesis nol (Ho) ditolak dan Hipotesis alternatif (Ha) diterima. Hal ini menunjukkan terdapat hubungan yang signifikan antara self esteem dan tingkah laku agresi. Rekomendasi yang dapat diberikan antara lain yaitu kepada pihak sekolah, agar senantiasa berusaha memberikan dukungan, penghargaan, dan perhatian pada setiap siswa-siswinya sehingga siswa merasa diterima dan memiliki self esteem yang tinggi dan untuk peneliti selanjutnya diharapkan dapat lebih memperdalam lagi penelitiannya, seperti mencoba meneliti aspek dan faktor lain, menggunakan instrumen yang berbeda, dan meneliti pada populasi yang berbeda.