HUBUNGAN PENGUNGKAPAN DIRI : Self Disclosure dan Tipe Kepribadian dengan Tingkat Stres Remaja - Ika Nurhayati, - (2011)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh banyaknya fenomena stres yang dialami remaja saat ini. Pengungkapan diri dan tipe kepribadian menjadi faktor yang mempengaruhi tingkat stres remaja. Rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu:1) Bagaimana gambaran pengungkapan diri remaja? 2) Bagaimana gambaran tipe kepribadian remaja? 3) Bagaimana gambaran tingkat stres remaja? 4) Bagaimana hubungan antara pengungkapan diri dan tingkat stres remaja? 5) Bagaimana hubungan antara tipe kepribadian dan tingkat stres remaja? 6) Bagaimana hubungan antara pengungkapan diri dan tipe kepribadian remaja? 7) Bagaimana hubungan antara pengungkapan diri dan tipe kepribadian dengan tingkat stres remaja?Hipotesis yang diajukan dalam penelitian ini adalah: (1) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengungkapan diri dan tingkat stres remaja, (2) Terdapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dan tingkat stres remaja, (3) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengungkapan diri dan tipe kepribadian remaja (4) Terdapat hubungan yang signifikan antara pengungkapan diri dan tipe kepribadian dengan tingkat stres remaja. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif korelasional dengan teknik pengambilan sampel menggunakan cluster sampling. Yaitu membagi sampel dalam empat area yang dikelompokan menjadi Bandung Timur, Bandung barat, Bandung Utara, dan Bandung Selatan. Pengolahan dan analisis data menggunakan statistik non parametrik dengan bantuan SPSS 16.0 For Windows, pengujian korelasional menggunakan Spearman Rho dan pengujian koefisien korelasi menggunakan uji koefisien dengan uji dua pihak. Berdasarkan hasil penelitian, dapat diambil kesimpulan bahwa: (1) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengungkapan diri dan tingkat stres remaja, (2) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara tipe kepribadian dan tingkat stres remaja, (3) Tidak terdapat hubungan yang signifikan antara pengungkapan diri dan tipe kepribadian remaja (4) Tidak terjawabnya hubungan antara pengungkapan diri dan tipe kepribadian dengan tingkat stres remaja, karena data hasil penelitian tidak memenuhi syarat untuk dilakukannya uji korelasi ganda.