HUBUNGAN ANTARA SIKAP TERHADAP BAURAN PEMASARAN DENGAN PROSES KEPUTUSAN MEMBELI PRODUK POND'S AGE MIRACLE PADA KONSUMEN WANITA - Anissa Indriastuti, - (2008)
Penelitian ini berawal dari fenomena maraknya produk-produk anti ageing yang muncul di Indonesia. Produsen berlomba-lomba menciptakan berbagai strategi pemasaran, agar produk yang dihasilkan dapat menarik perhatian konsumen sebanyak-banyaknya. Salah satu bentuk strategi pemasaran adalah bauran pemasaran, dan penulis memfokuskan penelitiannya untuk mengkaji proses keputusan membeli pada konsumen dilihat dari sikap mereka terhadap bauran pemasaran yang dilakukan oleh produsen. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran empiris tentang sikap konsumen terhadap bauran pemasaran produk Pond's Age Miracle, proses keputusan membeli, dan hubungan diantara keduanya. Sikap terhadap bauran pemasaran adalah kecenderungan yang bersifat positif ataupun negatif terhadap variabel-variabel pemasaran, yang terdiri dari produk, harga, distribusi dan promosi. Sedangkan proses keputusan membeli adalah sebuah proses pengambilan keputusan yang terdiri dari lima tahap, yaitu pengenalan kebutuhan, pencarian informasi, evaluasi alternatif, keputusan pembelian, dan perilaku pasca pembelian. Populasi dalam penelitian ini adalah konsumen wanita yang menggunakan produk Pond's Age Miracle di Kota Bandung. Sampel yang diambil berjumlah 30 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan cara purposive sampling. Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan korelasional. Instrumen yang digunakan adalah angket dengan menggunakan skala Likert, dan teknik analisis data yang digunakan adalah teknik korelasi product moment. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut: (1) Lebih dari separuh responden (53%) memiliki sikap negatif terhadap bauran pemasaran yang dilakukan oleh Pond's Age Miracle dan sisanya yaitu 47% memiliki sikap yang positif; (2) Dalam proses keputusan pembelian, sebanyak 53% konsumen tidak mudah terpengaruh dan 47% mudah terpengaruh; (3) Terdapat hubungan positif signifikan antara sikap terhadap bauran pemasaran dengan proses keputusan membeli, dengan nilai korelasi product moment sebesar 0,735; (4) Faktor dalam bauran pemasaran yang paling berhubungan erat dengan proses keputusan membeli adalah faktor sikap terhadap produk dan faktor sikap terhadap distribusi, dengan hasil Pearson Correlation masing-masing sebesar 0,706 dan 0,767. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi sumber informasi dan inspirasi mengenai perilaku konsumen. Bagi Pond's sendiri dapat digunakan untuk meningkatkan strategi pemasaran dengan menitikberatkan pada aspek-aspek yang dianggap kurang menarik, sehingga dapat merangkul lebih banyak konsumen.