PENGEMBANGAN PROGRAM BIMBINGAN PRANIKAH BAGI MAHASISWA - Maesa Listiyah, - (2008)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pemenuhan salah satu tugas perkembangan yang harus dipenuhi mahasiswa yaitu menyiapkan diri untuk pernikahan dan berkeluarga. Penelitian ini bertujuan untuk merancang program bimbingan pranikah bagi mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif yang didukung dengan pendekatan kualitatif serta menggunakan metode deskriptif. Populasi penelitan adalah mahasiswa tingkat akhir Jurusan Psikologi Pendidikan dan Bimbingan yang berjumlah 87 mahasiswa dan data penelitian diambil pada tanggal 07-25 Januari 2008 Hasil penelitian adalah : (1) secara umum persiapan diri mahasiswa untuk menikah berada pada kategori sedang dengan proporsi 35,63%, artinya mahasiwa tingkat akhir PPB belum cukup memiliki persiapan pernikahan yang baik, berkaitan dengan persiapan fisik biologis, persiapan mental psikologis, persiapan psikososial dan juga persiapan spiritual; (2) gambaran faktor yang membuat mahasiswa menunda untuk menikah adalah faktor pekerjaan, selanjutnya faktor studi, faktor kesiapan, faktor kecocokan dan faktor fisik biologis; (3) isu-isu yang berkembang dikalangan mahasiswa seputar pernikahan, terdiri dari beberapa hal, yaitu : a) keputusan untuk menikah; b) persepsi terhadap pernikahan; c) kriteria pasangan yang diharapkan; d) harapan terhadap pernikahan; e) peran bimbingan pranikah; f) keuntungan dan kerugian menikah dan; g) faktor yang mempengaruhi kepuasan pernikahan. Dari hasil temuan kemudian dikembangkanlah sebuah program bimbingan pranikah yang disusun berdasarkan: a) landasan penyusunan program; b) proses penyusunan program; c) isi program; dan d) evaluasi program. Rekomendasi dari penelitian ini ditujukan bagi (1) Jurusan PPB memperdalam bahasan mengenai pranikah dalam mata kuliah Konseling Keluarga; (2) UPT LBK mampu memfasilitasi pemenuhan program bimbingan pranikah; (3) bagi mahasiswa agar mampu membekali diri dan memperkaya pengetahuan dan keterampilan seputar pernikahan dan berkeluarga; dan (4) bagi peneliti selanjutnya dapat melakukan penelitian dengan sampel yang lebih besar dan permasalahan yang lebih luas serta peneliti selanjutnya diharapkan untuk melakukan penelitian dengan mengembangkan program atau model bimbingan dan konseling pranikah.