WANITA DAN TATO:Studi Eskploratif Tentang Pencarian Sensasi Pada Wanita Pengguna Tato di Kota Bandung - Erwin Fazrin, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat motif pencarian sensasi dari wanita pengguna tato. Populasi dari penelitian ini kali ini adalah semua wanita pengguna tato permanen yang ada di Kota Bandung. Subjek penelitian dipilih dengan teknik purposive sampling, atas rekomendasi dari salah satu studio tato di Kota Bandung. Subjek yang dilibatkan dalam penelitian kali ini adalah satu orang wanita yang berusia 23 tahun, dan memiliki ± 5 tato permanen pada tubuhnya. Pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan metode wawancara tidak-terstruktur. Wawancara dilakukan sebanyak 3 kali, yang berlokasi di rumah subjek, di sebuah kafe, dan di tempat kuliah subjek. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa seorang wanita menggunakan tato sebagai simbol dari kebebasannya untuk berekspresi dan menunjukan eksistensinya di lingkungan sosialnya. Selain nilai estetis, bagi wanita, tato diasumsikan sebagai suatu simbol kebebasan dirinya atas tuntutan-tuntutan dari nilai dan tatanan sosial dimana dia berada.Seorang wanita pengguna tatO,memandang dirinya sebagai seorang individu yang bebas dalam bertindak dan berperilaku, akan tetapi tetap menghormati dan menghargai nilai dan norma sosial yang ada.Dalam melakukan interaksi sosial, wanita pengguna tato tidak merasa terganggu dengan adanya tato pada tubuhnya, karena mereka dengan sengaja meletakan tatonya pada bagian-bagian tubuh yang tertutup. Hal ini dilakukannya untuk menghindari pandangan negatif dari masyarakat. Selain itu, mereka berusaha untuk berperilaku dan bersikap se- "normal" mungkin, hal ini dilakukannya untuk menghapus citra negatif yang diberikan oleh masyarakat terhadap pengguna tato, khususnya kaum wanita.