ANALISIS REKAYASA NILAI PEMBANGUNAN STRUKTUR MALL ST. MORITZ JAKARTA BARAT - Thaher, Mochamad Muslim (2014)
Pembangunan Struktur Mall St. Moritz Jakarta Barat dengan dana yang sangat besar, diperlukan suatu upaya untuk mengoptimalkan seluruh anggaran biaya yang ada. Untuk mendapatkan biaya terendah atau optimasi biaya tanpa menghilangkan fungsinya dilakukan rekayasa nilai sebagai judul penelitian tugas akhir yaitu Analisis Rekayasa Nilai Pembangunan Struktur Mall St. Moritz Jakarta Barat. Tugas akhir ini bertujuan melakukan analisis rekayasa nilai pada item pekerjaan yang terpilih pada proyek Pembangunan Struktur Mall St. Moritz Jakarta Barat. Metodologi Rencana Kerja Rekayasa Nilai menggunakan 5 (lima) tahap utama yaitu tahap informasi, tahap kreatif, tahap analisa, tahap pengembangan, dan tahap rekomendasi. Dari hasil Analisis Rekayasa Nilai pada Pembangunan Struktur Mall St. Moritz berdasarkan item pekerjaan pelat lantai. Penghematan biaya sebesar 2,14% dari biaya yang didapat. Agar mendapatkan penghematan biaya yang optimal, Rekayasa Nilai sebaiknya dilakukan pada setiap tahap pembangunan, dimulai dari tahap konsep, tahap perencanaan, dan tahap pelaksanaan. Kata kunci : Rekayasa Nilai, Biaya, Penghematan Structure Development of West Jakarta St. Moritz Mall with large fund, To get the expense optimation without eliminating the function value of that is apply of value engineering, and as a research tittle is Value Engineering Analysis Structure Development of West Jakarta St. Moritz Mall The aim of the research to do the value engineering on the possibilities of the work items into structure project development of west Jakarta. VE Job Plan (Value Engineering Job Plan is used methodologies which consit of 5 (five) main phase there were Information Phase, Creative Phase, Analysis Phase, Development Phase and Recommendation Phase. The result of value engineering analysis on st. moritz mall structure development based on slab work item. the saving cost has got 2,14% from the intial cost of project. In order to get the optimal cost savings, value engineering should be done at every stage of development, from conceptualization, planning, and implementation phases. Keyword : Value Engineering, Cost, thrift