GAMBARAN RESISTENSI TERHADAP PERUBAHAN PADA PENGURUS ORGANISASI KEMAHASISWAAN (BEM) DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN INDONESIA - Angga Ruli Putra, - (2011)
Organisasi kemahasiswaan di UPI selalu dihadapkan pada perubahan organisasi, sehingga menuntut pengurus organisasi di dalamnya harus siap menghadapi perubahan tersebut, namun pada kenyataannya muncul resistensi terhadap perubahan tersebut. Resistensi terhadap perubahan organisasi pada pengurus organisasi kemahasiswaan dipengaruhi oleh karakteristik personal serta karakteristik organisasi itu sendiri. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui gambaran resistensi terhadap perubahan organisasi, perbedaan antar fakultas, serta dimensi resistensi terhadap perubahan yang dominan pada pengurus organisasi kemahasiswaan di UPI Bandung. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner resistensi terhadap perubahan. Populasi dalam penelitian ini adalah pengurus organisasi (BEM) di UPI dengan jumlah sampel sebanyak 100 orang. Teknik Analisis yang digunakan adalah dengan teknik analisis deskriptif dan uji perbedaan Analisis varians dengan derajat kebebasan 0.05.Hasil penelitian menunjukkan bahwa resistensi terhadap perubahan pengurus organisasi kemahasiswaan paling dominan berada pada kategori sedang serta tidak terdapat perbedaan resistensi terhadap perubahan pengurus organisasi kemahasiswaan (BEM) di UPI berdasarkan asal fakultasnya. Hasil penelitian juga menunjukkan bahwa dimensi reaksi emosional paling kuat mempengaruhi resistensi terhadap perubahan pengurus organisasi kemahasiswaan di UPI.