HUBUNGAN ANTARA PERSEPSI TERHADAP KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL PEMIMPIN DENGAN KETERIKATAN KERJA PADA KARYAWAN BIDANG SDM DI PT. POS INDONESIA (PERSERO) KOTA BANDUNG - Nadiya Mahmudah, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui: (1) persespi terhadap kepemimpinan transformasional yang diterapkan oleh pimpinan bidang SDM PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung, (2), gambaran umum mengenai keterikatan kerja pada karyawan bidang SDM di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung dan (3) apakah terdapat hubungan yang signifikan antara persepsi terhadap kepemimpinan transformasional pemimpin dengan keterikatan kerja pada karyawan bidang SDM di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung. Sampel penelitian adalah 48 karyawan bidang SDM PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif korelasional. Alat ukur yang digunakan berupa kuesioner kepemimpinan transformasional yang disusun berdasarkan teori dari Bass (1998) dan keterikatan kerja yang disusun berdasarkan teori dari Schiemann (2011) . Sedangkan teknik analisi yang digunakan adalah korelasi Pearson Product Moment. Hasil penelitian menunjukkan kepemimpinan transformasional dan keterikatan kerja bidang SDM di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung berada pada kategori sedang yaitu sebesar 64,58% dan 72,91%. Disamping itu diperoleh koefisien korelasi sebesar 0,479 dengan probabilitas 0,001 yang bermakna H0 ditolak dan Ha diterima. Hal ini menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan dan positif antara, persepsi terhadap kepemimpinan transformasional pemimpin dengan keterikatan kerja pada karyawan bidang SDM di PT. Pos Indonesia (Persero) Kota Bandung. artinya semakin tinggi kepemimpinan transformasional maka semakin tinggi keterikatan kerja karyawan. Sebaliknya semakin rendah kepemimpinan transformasional siswa maka semakin rendah keterikatan karyawan.