HUBUNGAN PERCEIVED SOCIAL SUPPORT TEMAN SEBAYA DENGAN PROKRASTINASI AKADEMIK MAHASISWA JURUSAN PSIKOLOGI FIP UPI ANGKATAN 2005 - 2007 - Nesya Fitriani, - (2011)
Prokrastinasi sudah menjadi hal yang lumrah terjadi di kalangan mahasiswa, salah satunya dalam pengerjaan skripsi. Selama proses pengerjaannya, mahasiswa kerap menemui hambatan yang dapat menyebabkan stres dan menimbulkan keengganan untuk menyelesaikannya. Prokrastinasi akademik dilakukan sebagai bentuk upaya untuk mengatasi tuntutan dan hambatan yang muncul pada saat menyelesaikan skripsi. Ketersediaan dukungan sosial dari teman sebaya yang dirasakan mahasiswa dapat menjadi faktor yang dapat memfasilitasi perubaan perilaku. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empirik kejelasan hubungan antara perceived social support teman sebaya dengan prokrastinasi akademik mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI angkatan 2005 - 2007, yaitu pada sebanyak 40 mahasiswa yang telah mengontrak mata kuliah skripsi minimal 2 kali. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode korelasional. Alat ukur yang digunakan adalah instrumen perceived social support teman sebaya dan instrumen prokrastinasi akademik yang masing-masing memliki nilai reliabilitas sebesar 0,925 dan 0,848. Data dianalisis dengan menggunakan korelasi Pearson Product Moment. Berdasarkan analisis data yang dilakukan, diperoleh nilai koefisien korelasi sebesar -0,559 dengan p = 0,000 (p < 0,05). Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang negatif dan signifikan antara perceived social support teman sebaya dengan prokrastinasi akademik pada mahasiswa Jurusan Psikologi FIP UPI angkatan 2005 - 2007, yaitu berada pada taraf sedang. Rekomendasi bagi peneliti berikutnya adalah untuk meneliti faktor-faktor penyebab prokrastinasi akademik.