PROGRAM BIMBINGAN PRIBADI SOSIAL UNTUK MENGEMBANGKAN KEMAMPUAN PENYESUAIAN DIRI SISWA : Studi Deskriptif terhadap Siswa Kelas X SMAN 6 Bandung Tahun Ajaran 2011/2012 - Rica Citaripah, - (2011)
Penelitian berangkat dari fenomena penyesuaian diri siswa SMA yang cenderung maladjustment. Berdasarkan studi pendahuluan yang dilakukan di SMAN 6 Bandung, terdapat indikasi siswa kelas X belum mampu menyesuaikan diri secara optimal. Agar perkembangan penyesuaian diri siswa optimal, maka perlu disusun program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kemampuan penyesuaian diri siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah pendekatan kuantitatif dengan metode deskriptif. Data yang diperoleh dalam penelitian dijadikan rumusan program bimbingan pribadi sosial untuk mengembangkan kemampuan penyesuaian diri siswa. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar siswa kelas X SMAN 6 Bandung tahun ajaran 2011/2012 memiliki penyesuaian diri pada kategori sedang. Program bimbingan pribadi sosial dibuat berdasarkan indikator terendah dalam setiap aspek. Program yang dihasilkan penelitian ini masih bersifat hipotetik. Oleh sebab itu peneliti selanjutnya direkomendasikan untuk mengujicobakannya sehingga diketahui tingkat efektivitas program tersebut.