PENERAPAN METODE EKSPERIMEN PADA PEMBELAJARAN IPA DI KELAS V MADRASAH IBTIDAIYAH PADAJAYA - Janah, - (2010)
Penelitian ini di latar belakangi oleh hasil observasi bahwa tingkat pembelajaran IPA masih kurang sehingga perlu dilakukan suatu penelitian factor-faktor apa saja yang mempengaruhi dan bagaimana cara meningkatkan hasil belajar pada pembelajaran IPA. Permasalahan penelitian yang dikemukakan adalah model pembelajaran yang bagaimanakah yang dapat meningkatkan hasil belajar siswa di Madrasah Ibtidaiyah. Tujuan yang ingin dicapai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui penerapan metode eksperimen pada pembelajaran IPA di kelas V MI Padajaya, sejauh mana hasil belajar siswa kelas V dalam pembelajaran IPA di Madrasah Ibtidaiyah Padajaya dan untuk mengetahui hambatan-hambatan apa saja yang dialami oleh guru dalam menerapkan metode eksperimsn pada pembelajaran IPA di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Padajaya. Penelitian ini menggunakan metode deskriftif kualitatif dengan tekhnik Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dan model Penelitian Tindakan Kelas yang digunakan adalah model Kemmis dan Tagart yang terdiri dari tiga siklus. Tiap siklus terdiri: 1) Perencanaan, 2) Pelaksanaa, 3) Observasi, 4) Refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V Madrasah Ibtidaiyah Padajaya desa Talagamurni kecamatan Cibitung kabupaten Sukabumi. Alat pengumpul data yang digunakan adalah lembar observasi, catatan lapangan, lembar evaluasi dan Lembar Kerja Siswa. Tekhnik analisis data yang digunakan adalah analisis kualitatif dan kuantitatif Hasil penelitian berupa data yang diperoleh dari berbagai instrument seperti Lembar Kerja Siswa, lembar evaluasi, lembar observasi, dokumentasi kegiatan pembelajaran. Berdasarkan hasil penelitian ditemukan bahwa peningkatan hasil belajar yang dicapai dengan penerapan metode eksperimen pada materi sifat-sifat cahaya di kelas V Madrasah Ibtidaiyah Padajaya pada siklus I memperoleh nilai rata-rata 6,4, pada siklus II memperoleh nilai rata-rata 7,9, pada siklus III memperoleh nilai rata-rata 9. Hasil Lembar Kerja Siswa pada siklus I 63%, siklus II 79% dan siklus III 84%. Hambatan yang ditemukan pada saat penerapan metode eksperimen secara umum pada siklus I, siklus II dan siklus III adalah sulitnya untuk mendapatkan alat-alat untuk melakukan kegiatan eksperimen. Pembelajaran IPA melalui penerapan metode eksperimen dapat meningkatkan hasil belajar siswa baik secara individu maupun secara kelompok. Hasil penelitian bisa dijadikan bahan acuan bagi guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran.