PENERAPAN STARTEGI PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE TEAM-PAIR-SOLO DALAM PEMBELAJARAN IPA KELAS IV SD - Juheriyah, - (2011)
Tujuan peneliti melakukan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui gambaran perencanaan, pelaksanaan, kelebihan dan kelemahan penerapan strategi pembelajaran kooperatif tipe team-pair-solo. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi dan refleksi yang menjadi acuan siklus berikutnya. Instrumen yang digunakan dalam penelitian ini adalah lembar observasi, lembar soal, dan angket. Dari temuan dan pengolahan data dapat diperoleh kesimpulan bahwa untuk melihat gambaran perencanaan strategi pembelajaran kooperatif tipe team-pair-solo dapat dilihat melalui RPP (Rencana Pelaksanaan Pembelajaran). Pelaksanaan strategi pembelajaran ini dapat dilihat dari aktifitas guru, respon siswa dan hasil tes. Dari lembar observasi aktifitas guru, dapat terlihat keterlaksanaan tahap strategi pembelajaran tersebut. Respon siswa ketika pelaksanaan strategi pembelajaran tersebut mendapatkan respon yang positif, pernyataan ini didukung oleh peningkatan hasil tes siswa dari siklus I ke siklus II dapat dilihat dari peningkatan rata-rata dari siklus I ke siklus II sebesar 29,34 dan peningkatan nilai KKM siswa dari sikus I ke siklus II sebesar 40,2%. Strategi pembelajaran kooperatif memiliki kelebihan dan kekurangan. Kelebihan dari strategi pembelajaran ini adalah dapat mengetahui RPP yang berbeda. Respon siswa yang positif didukung dengan peningkatan hasil tes siswa dan melatih siswa untuk kooperatif. Adapun kelemahan dari strategi pembelajaran ini adalah pembuatan RPP, LKS dan evaluasi membutuhkan waktu yang cukup banyak dan pemikiran ekstra, dengan banyaknya siswa guru kurang maksimal dalam membimbing kelompok belajar.