PENDEKATAN LINGKUNGAN PADA PEMBELAJARAN DENAH DAN PETA LINGKUNGAN SEKOLAH UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SISWA DI KELAS III SEKOLAH DASAR( Penelitian tindakan kelas di kelas III Sekolah Dasar Negeri Babakan Ciparay 16 Kecamatan Babakan Ciparay Kota Bandung ) - Julaeha, - (2010)
Banyak usaha maksimal yang dilakukan oleh para pendidik dalam melaksanakan pembelajaran IPS di kelas III Sekolah Dasar Negeri Babakan Ciparay 16 Kota Bandung, tetapi hasilnya belum optimal seperti belajar kurang bermakna, pengetahuan yang didapat siswa bersifat verbal, siswa kurang bergairah dalam proses pembelajaran. Hal tersebut disebabkan masih banyaknya pendidik yang mengajarkan konsep-konsep IPS dengan metode konvensional. Penyebab lain kurang berhasilnya pembelajaran IPS di sekolah dasar karena para pendidik waktu menyampaikan pelajaran IPS tanpa alat bantu/peraga dan suasana belajar berada di tempat tertutup, sehingga suasana pembelajaran menjenuhkan. Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran langkah-angkah pembelajaran, aktivitas belajar siswa, meningkatkan pemahaman, dan memperoleh hasil yang optimal dari pembelajaran denah dan peta lingkungan sekolah melalui pendekatan lingkungan. Prosedur penelitian tindakan kelas ini, menggunakan model siklus yang meliputi perencanaan, tindakan, observasi dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi, wawancara, catatan lapangan, evaluasi, proses dan akhir belajar. Analisis data dilakukan secara deskriptif dari awal hingga akhir pelaksanaan tindakan pada setiap siklus. Melalui pendekatan lingkungan, hasil evaluasi proses dan akhir siswa pada pembelajaran denah dan peta lingkungan sekolah meningkat. Berikut adalah perolehan nilai evaluasi proses dan akhir : Nilai rata-rata kelompok pada siklus I 62,5, siklus II 68,75, dan siklus III 77,50. Nilai rata-rata evaluasi akhir siklus I 64,5, siklus II 73,75 dan siklus III 79,75. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini menunjukkan bahwa pendekatan lingkungan dapat meningkatkan aktivitas, pemahaman, dan memperoleh hasil belajar yang optimal.