PENGGUNAAN METODE PENEMUAN UNTUK MENINGKATKAN PEMAHAMAN SISWA TENTANG KONSEP BANGUN RUANG DI KELAS V (Penelitian Tindakan Kelas Sekolah Dasar Negeri Rahayu 7 Kecamatan Margaasih Kabupaten Bandung Tahun Akademik 2009 - 2010) - Juliya, - (2010)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh temuan di lapangan yang menunjukkan bahwa dalam mata pelajaran matematika banyak siswa yang mengalami kesulitan dalam memahami konsep bangun ruang. Hal ini dikarenakan metode pembelajaran yang digunakan guru kurang efektif dan siswa kurang termotivasi sehingga hasil belajarnya belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini menggunakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan menggunakan instrumen observasi, tes, dan wawancara. Penelitian dilaksanakan dalam tiga siklus yang tiap siklusnya memuat perencanaan, pelaksanaan, hasil belajar dan refleksi. Permasalahannya dalam pembelajaran ini adalah : bagaimana penggunaan metode penemuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep bangun ruang? Masalah ini meliputi tiga pelaksanaan yaitu, bagaimana perencanaan penggunaan metode penemuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep bangun ruang?, bagaimana pelaksanaan penggunaan metode penemuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep bangun ruang? dan apakah pengunaan metode penemuan dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep bangun ruang? Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan deskripsi tentang penggunaan metode penemuan dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang konsep bangun ruang sehingga dapat meningkatkan motivasi, pemahaman, dan hasil belajar siswa. Hasil penelitian menujukkan bahwa penggunaan metode penemuan harus diawali dengan disusunnya Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) yang memiliki karakteristik tersendiri. Dibanding penggunaan metode lainnya, metode penemuan lebih mengutamakan proses terbentuknya suatu konsep daripada konsep yang telah ada untuk dihapal.