PENGGUNAAN MEDIA KARTU DOMINO BERGAMBAR UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA DALAM PEMBELAJARAN IPA MATERI PERUBAHAN KENAMPAKAN BENDA LANGIT - Kamiludin, - (2011)
Penelitian ini berjudul "Penggunaan Media Kartu Domino Bergambar Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Dalam Pembelajaran IPA Materi Perubahan Kenampakan Benda langit". Penelitian Tindakan Kelas ini dilakukan pada siswa kelas IV SDN Barulaksana kecamatan lembang. Masalah yang dibahas dalam penelitian ini adalah mengenai perencanaan pembelajaran menggunakan media kartu domino bergambar dalam pembelajaran IPA , kemudian proses pembelajaran siswa dengan menggunakan media kartu domino gambar dalam pembelajaran IPA dan respon siswa terhadap penggunaan Kartu Domino bergambar dalam pembelajaran IPA. Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa kelas IV SDN Barulaksana dalam pembelajaran IPA pada materi perubahan kenampakan benda langit. Untuk mencapai tujuan dan menjawab permasalahan sebagaimana disebutkan diatas maka dilakukan penelitian tindakan kelas. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah hasil tes hasil belajar siswa, observasi aktivitas guru, angket dan catatan lapangan. Proses pembelajaran yang mengacu kepada keaktifan siswa, kreativitas siswa, pemanfaatan sumber dan media pembelajaran dengan dibantu oleh model pembelajaran siswa yang sesuai dengan kebutuhan siswa. Maka kualitas pembelajaran IPA akan dirasaakan lebih bermakna dan berkesan baik oleh guru ataupun oleh siswa pada khususnya. Terlihat dari adanya peningkayan hasil belajar siswa yang sangat tinggi setelah melakukan pembelajaran dengan menggunakan media pembelajaran berupa kartu domino bergambar dalam pembelajaran IPA pada materi perubahan kenampakan benda langit, sebesar 54,37 % dengan jumlah siswa yang telah mencapai KKM IPA Kelas IV mencapai 96,88 %. Oleh karena itu, penggunaan media kartu domino bergambar merupakan media pembelajaran yang cocok untuk digunakan dalam pembelajaran IPA khususnya pada materi perubahan kenampakan benda langit.