PENGARUH METODE FIELD TRIP DALAM PEMBELAJARAN IPA TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR SISWA - Karsipan, - (2010)
Penulisan skripsi ini memiliki tujuan yaitu untuk mengetahui seberapa besar kecenderungan hasil belajar siswa terhadap pelajaran IPA dengan menggunakan metode field trip pada pokok bahasan kenampakan permukaan bumi yang di lakukan di kelas III SDN Kapringan IV Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu tahun pelajaran 2009/2010 dan bagaimana peningkatan belajar siswa dengan menggunakan metode field trip terhadap pelajaran IPA. Adapun hipotesis yang di kemukakan dalam penelitian ini adalah "apakah ada peningkatan belajar dan peningkatan hasil belajar siswa ketika pembelajaran dengan metode field trip pada pokok bahasan kenampakan permukaan bumi". Pada penelitian ini peneliti mengambil populasinya yakni seluruh kelas pada SDN Kapringan IV Kecamatan Krangkeng Kabupaten Indramayu akan tetapi yang menjadi sampel penelitian ini pada kelas III yang berjumlah 33 siswa. Untuk mendapatkan instrumen yang baik maka peneliti menggunakan pretes dan postes berbentuk pilihan ganda sistematika peleksanaan atau pengambilan nilai yaitu pada saat siswa mengerjakan pretes dan postes. Dari data kemajuan siswa pada hasil tes mengalami hasil peningkatan dari pretes dan postes walaupun tidak jauh berbeda kenaikannya dan perlunya belajar lagi bagi peneliti sehingga pembelajaran dengan metode field trip ini dapat dikembangkan lagi. Dari perhitungan berdasarkan skor nilai kemajuan tes mengalami kenaikan yaitu pada pretes nilai rata-rata 43,24 dan pada postes nilai rata-rata 70,86 dari 33 siswa dengan demikian dapat di ambil kesimpulan bahwa pembelajaran dengan menggunakan metode fiel trip dapat meningkatkan belajar siswa serta dapat meningkatkan hasil belajar siswa berdasarkan skor nilai pada pelajaran IPA pokok bahasan kenampakan permukaan bumi semester dua tahu pelajaran 2009/2010.