PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA GURU DI SMP DARUL HIKAM BANDUNG - Sundus Muthoharoh, - (2008)
Skripsi ini berjudul Pengaruh Kecerdasan Emosional terhadap Kinerja Guru di SMP Darul Hikam Bandung. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah pentingnya peranan kecerdasan emosional pada pencapaian kinerja guru yang gemilang. Permasalahan yang ingin dipecahkan dalam penelitian ini adalah [1] bagaimana gambaran nyata kecerdasan emosional guru di SMP Darul Hikam Bandung; [2] bagaimana gambaran nyata kinerja guru di SMP Darul Hikam Bandung; dan [3] seberapa besar pengaruh dari kecerdasan emosional terhadap kinerja guru di SMP Darul Hikam Bandung. Adapun tujuan yang ingin dicapai adalah: [1] diketahuinya gambaran kecerdasan emosional guru di SMP Darul Hikam Bandung; [2] diketahuinya gambaran kinerja guru di SMP Darul Hikam Bandung; dan [3] diketahuinya besaran pengaruh kecerdasan emosional terhadap kinerja guru di SMP Darul Hikam Bandung. Penelitian ini berupaya untuk memecahkan masalah tersebut dengan menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Pemilihan populasi serta sampel atas dasar asumsi empiris dan teoritis. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara sampling nonprobability sampling jenuh, yaitu dengan menjadikan seluruh anggota populasi yang relatif kecil menjadi sampel penelitian. Teknik pengolahan data menggunakan rumus spearman-rank untuk menguji hipotesis. Berdasarkan hasil perhitungan, kecenderungan umum skor rata-rata responden untuk variabel X kecerdasan emosional guru termasuk kategori sangat baik dengan perolehan nilai sebesar 4,18. Begitu pula dengan variabel Y kinerja guru termasuk kategori sangat baik dengan perolehan nilai sebesar 4,38. Hasil analisis koefisien korelasi rxy dengan menggunakan rumus spearman-rank diperoleh nilai sebesar 0,6957. Angka ini menunjukkan derajat korelasi yang kuat. Adapun hasil uji signifikansi menunjukkan bahwa hasil tersebut dapat digeneralisasikan pada populasi sejenis karena Zhitung lebih besar dari Ztabel atau (3,2629 > 1,96). Hasil kuadrat koefesien korelasi menunjukkan nilai 48,39%. Sedangkan pengaruh fungsional yang diberikan oleh variabel X terhadap variabel Y menunjukkan persamaan , yang berarti bahwa setiap perubahan atau peningkatan satu unit pada variabel X (kecerdasan emosional) akan diikuti perubahan atau peningkatan pada variabel Y (Kinerja Guru) adalah sebesar 0,71. Berdasarkan temuan penelitian maka dapat disimpulkan bahwa gambaran kecerdasan emosional guru di SMP Darul Hikam Bandung tergolong sangat baik, gambaran kinerja guru di SMP Darul Hikam Bandung tergolong sangat baik, dan penguruh kecerdasan emosional terhadap kinerja guru di SMP Darul Hikam Bandung tergolong kuat dan positif.