UPAYA SEKOLAH DALAM MENINGKATKAN MINAT BERWIRASWASTA PESERTA DIDIK TUNANETRA MELALUI PEMBELAJARAN PRAKARYA DI SLBN A PAJAJARAN KOTA BANDUNG - Divya Noer Apriliani, - (2021)
Sekolah merupakan salah satu tempat untuk memperoleh ilmu, pengalaman, keterampilan serta kecakapan guna menghadapi masa pasca sekolah. Guru memiliki peranan penting dalam mengupayakan peserta didik tunanetra untuk meningkatkan keterampilan yang dimiliki sehingga dapat memiliki keahlian yang berguna bagi masa yang akan datang. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metodelogi deskriptif agar memperoleh gambaran faktual tentang keadaan subjek penelitian di lapangan dengan total sempel sebanyak tiga orang peserta didik tunanetra kelas IX dan satu orang narasumber guru prakarya. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukan hasil bahwa perencanaan yang dilakukan oleh sekolah terutama guru prakarya di masa pandemic covid-19 ini sudah sesuai dengan tujuan yang ingin dicapai oleh pihak sekolah sendiri. dalam pelaksanaannya peserta didik tunanetra dapat berinteraksi dengan guru menggunakan Team Talk, dimana aplikasi Team Talk ini merupakan inovasi yang dibuat oleh pihak sekolah SLBN A Pajajaran sehingga dapat mempermudah komunikasi antara pengajar dan pendidik itu sendiri. Upaya yang dilakukan guru selain memberikan pembelajaran bagi peserta didik dalam meningkatkan keterampilan yang mereka miliki, guru juga memberikan pembelajaran untuk mereka terkait keterampilan untuk memasarkan hasil dari keterampilan atau olahan yang mereka lakukan ketika pembelajaran prakarya. Hal ini dilakukan agar menimbulkan keinginan atau minat peserta didik tunanetra untuk berwiraswasta di masa yang akan datang. Saat pandemic sekarang evaluasi sekolah dilakukan sebanyak satu kali dalam seminggu dengan cara guru mengikutseratakn orang tua dalam mendeskripsikan hasil belajar peserta didik selama pembelajaran dirumah. Upaya guru membuahkan hasil karena perannya sebagai pembangkit minat peserta didik membuahkan hasil dengan adanya dua dari tiga peserta didik yang memiliki minat berwiraswasta. School is one of the places to gain knowledge, experience, skills and skills to face the post-school period. Teachers have an important role to play in working with visually impaired learners to improve their skills so that they can have useful skills for the future. This study uses qualitative approach with descriptive methodology in order to obtain a factual picture of the state of the research subjects in the field with a total of three blind students in grade IX and one teacher resource person. The results of the research showed that the planning carried out by the school, especially the teachers during the pandemic covid-19, is in accordance with the goals that the school itself wants to achieve. in the implementation of visually impaired learners can interact with teachers using Team Talk, where the Team Talk application is an innovation made by the school SLBN A Pajajaran so as to facilitate communication between teachers and educators themselves. The efforts made by teachers in addition to providing learning for students in improving their skills, teachers also provide learning for them related skills to market the results of skills or processed that they do when learning crafts. This is done in order to generate the desire or interest of visually impaired learners to be entrepreneurial in the future. During the pandemic, school evaluations are now conducted once a week by means of teachers following parents in describing the learning outcomes of students during home learning. The teacher's efforts came to fruition because of his role as a generation of interests of learners came to fruition with two out of three learners who have an entrepreneurial interest.