PENGGUNAAN MULTIMEDIA PRESENTASI (COMPUTER ASSISTED INSTRUCTION) UNTUK MENINGKATKAN RASA INGIN TAHU SISWA TENTANG PENGELOMPOKKAN MAKHLUK HIDUP PADA PEMBELAJARAN IPA - Machdar, Iis Listiani (2014)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kenyataan yang ada di lapangan selama ini belum banyak guru di SD Negeri Sukasari 1 Kota Bandung yang menggunakan dan mengoptimalkan media pembelajaran dengan berbagai kemajuan perkembangan ilmu pegetahuan dan teknologi, sehingga menyebabkan pembelajaran kurang menarik dan kurang efektif sehingga dapat berpengaruh pada rasa ingin tahu siswa dan juga hasil belajar siswa pada pembelajaran IPA masih ada yang berada di bawah KKM. Kondisi tersebut dapat diatasi dengan dilakukan penelitian tindakan kelas (PTK) dengan menggunakan multimedia presentasi untuk meningkatkan rasa ingin tahu siswa tentang pengelompokkan makhluk hidup pada pembelajaran IPA di kelas III A SDN Sukasari 1 Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. Tujuan penelitian ini adalah untuk memperoleh gambaran tentang peningkatan rasa ingin tahu siswa dan peningkatan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA tentang pengelompokkan makhluk hidup. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (classroom action research). Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan multimedia presentasi (computer assisted instruction) dapat meningkatkan rasa ingin tahu siswa dan juga hasil belajar siswa. Hal ini dibuktikan dengan peningkatan rasa ingin tahu siswa yaitu pada siklus I diperoleh sebanyak 13 orang memperoleh skor sangat baik dengan persentase 46,43%. Pada siklus II meningkat pada perolehan 16 orang memperoleh skor sangat baik dengan persentase 57%. Peningkatan rasa ingin tahu siswa pada indikator komponen antusiasme terhadap objek yang diamati pada siklus II siswa lebih antusias dalam mencari jawaban ditandai dengan siswa terlibat dalam penyelesaian masalah atau kegiatan kreatif ketika memasangkan gambar pengelompokkan makhluk hidup pada LKS juga hasil dari jawaban siswa lebih baik dibandingkan dengan siklus I dan untuk indikator komponen perhatian pada objek yang diamati dapat terlihat peningkatan ditandai dengan siswa mencatat data hasil pengamatan lengkap dan berurutan dengan sikap fokus dan teliti terhadap pertanyaan dalam LKS pada siklus II dibanding siklus I data hasil pengamatan lengkap namun kurang beraturan. Perolehan hasil belajar siswa yang ternyata meningkat pada setiap siklusnya. Rata-rata nilai pra siklus yaitu 68,21 dan persentase ketuntasan belajarnya 57,14% %. Rata-rata nilai post tes siklus I yaitu 74,82% dan persentase ketuntasan belajarnya yaitu 82,14 %. Dilihat dari pra siklus ke siklus I terjadi peningkatan sebanyak 9,96 %. Pada siklus II diperoleh nilai rata-rata yaitu 77,5 dengan persentase ketuntasan belajar yaitu 92,86%. Dapat dilihat terdapat peningkatan 3,58 % dari siklus I ke siklus II.. Kesimpulan dari penelitian ini yaitu penggunaan multimedia presentasi (computer assisted instruction) pada pembelajaran IPA terbukti efektif dalam meningkatkan rasa ingin tahu siswa sekaligus hasil belajar siswa di SDN Sukasari 1 kecamatan Sukajadi Kota Bandung. This research is motivated by the fact that there was, on the field, since there are not so many teacher in SD Negeri Sukasari 1 Kota Bandung is not applied and make optimal in instructional media with various progress of science and technology development, by the result, it caused unattractive and less effective in learning so it would make effect to student curiosity and also there are still under KKM in learning results in science learning. Those condition can be overcome with classroom action research (PTK) by applied of multimedia presentation to increase curiosity of student on organism classification in science learning at third grade SDN Sukasari 1 Kecamatan Sukajadi Kota Bandung. The objective of this research is to achieve the description of increasing student curiosity and increasing learning results in science learning in organism classification. The research method used classroom action research. The result of research showed that applied of multimedia presentation (computer assisted instruction) can increase curiosity and student learning results. The results shows student curiosity in first cycle is 13 person with excellent scores with 46,43% percentage. in second cycle student curiosity increasing into 16 person with excellent scores with 57 % percentage. Also at once, in fact, student learning results increasing in every cycle. The average of value student learning result in pre cycle is 68,21 with learning minimum completeness criterion (KKM) percentage is 57,14%. The average of value student learning result in first cycle is 74,82 with learning minimum completeness criterion (KKM) percentage is 82,14%. It can be seen from pre cycle to first cycle there have been increasing as much as 9,96%. In second cycle the average of value student learning results is 77,5 with learning minimum completeness criterion KKM) percentage is 92,86%. It can be seen from first cycle to second cycle have been increasing as much as 3,58%. The conclusion of research applied of multimedia presentation (computer assisted instruction) in science learning proven effective in order to increasing curiosity at once also student learning results in SDN Sukasari 1 Kecamatan Sukajadi Kota Bandung.