PENGARUH KEGIATAN MGMP SEBAGAI WADAH PEMBINAAN TERHADAP PENINGKATAN KINERJA MENGAJAR GURU SEKOLAH MENENGAH PERTAMA (SMP) DI WILAYAH TAROGONG KIDUL,KABUPATEN GARUT - Astri Rahayu, - (2009)
Skripsi ini berjudul " Pengaruh Kegiatan MGMP Sebagai Wadah Pembinaan Terhadap Peningkatan Kinerja Mengajar Guru Sekolah Menengah Pertama di Wilayah Tarogong Kidul Kabupaten Garut (Studi Deskriptif Terhadap Kegiatan MGMP Bahasa Indonesia, TIK dan Penjas Orkes) ". Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu variabel kegiatan MGMP sebagai wadah pembinaan (X) dan kinerja mengajar guru (Y). Secara umum penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kegiatan MGMP sebagai wadah pembinaan terhadap peningkatan kinerja mengajar guru SMP di wilayah Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Berdasarkan pada permasalahan dan tujuan penelitian tersebut, penulis merumuskan hipotesis yaitu "terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan MGMP sebagai wadah pembinaan terhadap peningkatan kinerja mengajar guru SMP di Wilayah Tarogong Kidul Kabupaten Garut ". Penelitian ini menggunakan metode deskritif dengan pendekatan kuantitatif, karena masalah yang diteliti merupakan kejadian yang ada pada masa sekarang, dengan menggunakan alat pengumpul data berupa angket. Populasi dalam penelitian ini adalah para guru SMP yang menjadi anggota MGMP wilayah Tarogong Kidul Kabupaten Garut berjumlah 75 orang yang kemudian semuanya dijadikan sampel. Data yang terkumpul untuk variabel X berdistribusi normal dan variabel Y berdistribusi normal, dengan menggunakan analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik, yaitu : menggunakan teknik WMS, Analisis Korelasi, Uji Signifikansi (Uji t) dan Uji Determinasi serta Analisis Regresi. Berdasarkan perhitungan WMS diperoleh bahwa Kegiatan MGMP sebagai wadah pembinaan di wilayah Tarogong Kidul Kabupaten Garut tergolong baik dengan skor rata-rata sebesar 3,53 dan kinerja mengajar guru SMP di Wilayah Tarogong Kidul Kabupaten garut tergolong sangat baik dengan skor rata-rata sebesar 4,3. Data berdistribusi normal dan hipotesis diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kegiatan MGMP sebagai wadah pembinaan dengan kinerja mengajar guru SMP di Wilayah Tarogong Kidul Kabupaten Garut. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi yang diperoleh melalui perhitungan koefisien korelasi antara variabel X dan variabel Y sebesar 0,48 yang berada pada klasifikasi sedang dan signifikan, sedangkan koefisien determinasinya sebesar 23%. Berdasarkan hasil penelitian diatas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kegiatan MGMP sebagai wadah pembinaan memberikan pengaruh yang sedang terhadap peningkatan kinerja mengajar guru SMP di Wilayah Tarogong Kidul Kabupaten Garut.