PENGARUH INTERAKSI SOSIAL TERHADAP MOTIVASI BELAJAR SISWA SEMASA PEMBELAJARAN JARAK JAUH PADA PROGRAM KEAHLIAN DPIB DI SMK NEGERI KOTA BANDUNG - Intan Salamah Nur Islami, - (2021)
Skripsi berjudul "Pengaruh Interaksi Sosial Terhadap Motivasi Belajar Siswa Semasa Pembelajaran Jarak Jauh Pada Program Keahlian DPIB Di SMK Negeri Kota Bandung" merupakan penelitian yang dilaksanakan semasa pembelajaran jarak jauh (PJJ) serta meneliti interaksi sosial siswa dan motivasi belajarnya dalam studi kasus pada program keahlian DPIB di SMK Negeri Kota Bandung. Pembelajaran jarak jauh (PJJ) dilaksanakan secara daring dan luring, disesuaikan dengan peraturan pemerintah dalam menanggapi pembelajaran semasa pandemi. Hal tersebut menimbulkan perubahan interaksi sosial yang terjadi pada proses pembelajaran seperti pembelajaran daring yang dilaksanakan dari rumah dan pembelajarn luring di sekolah dengan protokol kesehatan Covid-19. Perubahan interaksi sosial yang berlangsung pada proses pembelajaran jarak jauh (PJJ) melibatkan perubahan interaksi siswa dengan guru, wali atau orang tua siswa di rumah, dan sesama siswa. Hal tersebut dapat memengaruhi motivasi belajarnya baik terhadap motivasi intrinsik maupun ekstrinsik. Penelitian dengan pendekatan kuantitatif berupa penyebaran kuesioner berskala likert ini menggunakan analisis compare means dan analisis persamaan regresi linear sederhana. Hasil penelitian ini ialah interaksi sosial siswa dan motivasi belajarnya dalam kategori baik dengan setiap nilai rata-rata 3,75 dan 3,76 serta menyatakan terdapat pengaruh hingga 63,7% dari interaksi sosial siswa terhadap motivasi belajarnya. Thesis with the title "The Effect of Students Social Interaction on Their Learning Motivation During Distance Learning to Modeling and Building Information Design Program (MBID) Students at Public Vocational High School (PVHS) in Bandung" is a research during distance learning that observe about students social interaction and their learning motivation in case of MBID program students at PVHS in Bandung. Distance learning performs with online and offline learning that be adapted by government regulations of pandemic learning situation. Its impact the change of social interaction on learning process as online learning from home and offline learning at school with Covid-19 protocol. This change is during distance learning involve students interaction would change with their teachers, their parents, and the other students. It can affect the students learning motivation, to their intrinsic and extrinsic motivation. This thesis is using quantitative method by questionnaire spread with likert scale, it's analyzed with compare means and simple regression analysis. The result is indicate the students social interaction and their learning motivation in a good category with each means score 3.75 and 3.76, it also points there is effect of students social interaction on their learning motivation with the value until 63.7%.