PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL KEPALA SEKOLAH TERHADAP IKLIM SEKOLAH DI SEKOLAH MENENGAH PERTAMA NEGERI SE KECAMATAN LEMBANG - Assri Desiyany, - (2009)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah Terhadap Iklim Sekolah Di Sekolah Menengah Pertama Negeri Se Kecamatan Lembang". Tujuan yang ingin dicapai dari penelitian ini adalah untuk memperoleh data secara jelas dan aktual mengenai gambaran kepemimpinan transformasional kepala sekolah, gambaran iklim sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Lembang, serta pengaruh kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap iklim sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Lembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian deskritif dengan pendekatan kuantitatif. Adapun yang dijadikan populasi dalam penelitian ini adalah seluruh guru yang berada di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Lembang, dengan jumlah sampel sebanyak 64 guru yang tersebar di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Lembang. Pada dasarnya kepemimpinan transformasional Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Negeri Se-Kecamatan Lembang sudah menunjukkan perilaku transformasional. Hal tersebut ditunjukkan dengan temuan-temuan sebagai berikut: Perhitungan menunjukkan hasil rata-rata keseluruhan item pada variabel X (Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah) adalah sebesar 3,464 hal ini menunjukan bahwa pelaksanakan Kepemimpinan Transformasional Kepala Sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Lembang termasuk dalam kategori baik. Pada variabel Y perhitungan menunjukkan hasil rata-rata keseluruhan item pada variabel Y (Iklim Sekolah) adalah sebesar 3,648 hal ini menunjukan bahwa Iklim Sekolah di Sekolah Menengah Pertama Negeri se Kecamatan Lembang termasuk dalam kategori baik. Berdasarkan hasil perhitungan dengan menggunakan rumus Pearson Product Moment diperoleh koefisien korelasi (rxy) antara variabel X dan Variabel Y, yaitu sebesar 0,72 yang dapat dikatagorikan pada korelasi kuat. Sedangkan koefisien determinasi diperoleh nilai sebesar 53,07 %. Dengan ini berarti bahwa variabel kepemimpinan transformasional kepala sekolah memberikan pengaruh terhadap iklim sekolah sebesar 53,07 % dan sisanya 46,93 % dipengaruhi oleh variabel lain. Berdasarkan perhitungan regresi, didapat nilai F hitung < F tabel, yaitu 1,10 < 1,80, maka variabel kepemimpinan transformasional terhadap iklim sekolah berpola linier. Hal ini berarti bahwa setiap kenaikan variabel Y diikuti oleh kenaikan variabel X. Perhitungan uji signifikansi (uji t), menunjukkan angka pada ttabel = 1,671. Ternyata t hitung > t tabel, atau 8,36 > 1,671, maka Ho ditolak, artinya Ada pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap iklim sekolah. Berdasarkan hasil temuan secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa hipotesis penelitian yang berbunyi: "Terdapat pengaruh yang signifikan antara kepemimpinan transformasional kepala sekolah terhadap iklim sekolah", telah terbukti dan dapat diterima.