HUBUNGAN ANTARA GEGAR BUDAYA DENGAN MOTIVASI BERPRESTASI PADA MAHASISWA PERANTAU : Studi Deskriptif pada Mahasiswa Perantau di Jurusan Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia Angkatan 2009 dan 2010 - Ardev Prima, - (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat hubungan yang negatif antara Gegar Budaya dengan Motivasi Berprestasi pada 40 orang mahasiswa perantau di Jurusan Psikologi Universitas Pendidikan Indonesia angkatan 2009 dan 2010. Penelitian deskriptif ini menggunakan metode korelasional antara dua variabel dengan teknik analisis Korelasi Spearmen Rank. Hasil penelitian mengungkapkan bahwa tidak terdapat hubungan negatif antara gegar budaya dengan motivasi berprestasi dengan rs = 0.3 pada α = 0.05 sehingga diterima. Fenomena ini dijelaskan karena ternyata tidak selalu gegar budaya berhubungan dengan tinggi rendahnya motivasi seseorang, bahkan dapat juga membuat tinggi motivasi berprestasi meskipun dalam taraf korelasi positif yang rendah. Kesimpulannya yaitu tidak terdapat hubungan yang negatif antara gegar budaya dengan motivasi berprestasi. Berdasarkan hasil penelitian dan kesimpulan dari penelitian ini, maka saran yang dapat disampaikan antara lain yaitu kepada para mahasiswa agar dapat meningkatkan motivasi berprestasinya disamping menghadapi sedikit masalah dalam proses penyesuaian diri pada budaya di lingkungan baru, kepada Jurusan Psikologi agar mencanangkan program/pelatihan berorientasi adaptasi budaya dan masa orientasi siswa yang didalamnya mengintegrasikan pendidikan kebudayaan sunda khususnya pada mahasiswa perantauan agar tingkat gegar budaya yang terdapat pada tingkat sedang dapat ditekan pada tingkat rendah sehingga memunculkan motivasi berprestasi yang lebih tinggi lagi dan kepada peneliti yang berminat mengembangkan penelitian ini, diharapkan dapat memperluas subjek penelitian dan mengembangkan ruang lingkup serta pembahasan terhadap aspek-aspek lain yang mungkin berkaitan dengan permasalahan ini, misalkan meneliti lebih dalam lagi dengan penelitian kualitatif, agar dapat dihasilkan penelitian yang sifatnya lebih menyeluruh dan lengkap mengenai masalah gegar budaya dan motivasi berprestasi.