PENGARUH KEPEMIMPINAN TRANSFORMASIONAL TERHADAP PARTISIPASI KERJA PEGAWAI :Studi Deskriptif Pada Unit Kerja di Dinas Pendidikan Kota Bandung - Anisa Sofiana, - (2008)
Skripsi ini berjudul "Pengaruh Kepemimpinan Transformasional Terhadap Partisipasi Kerja Pegawai (Studi Deskriptif Pada Unit Kerja Di Dinas Pendidikan)". Penelitian ini terdiri dari dua variabel yaitu kepemimpinan transformasional sebagai variabel X dan partisipasi kerja pegawai di Unit Kerja Dinas Pendidikan Kota Bandung. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif serta ditunjang dengan studi kepustakaan. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan Angket tertutup. Sampel dalam penelitian ini adalah para pegawai di lima Unit Kerja, yaitu Subbag TU dan Kepegawaian, Bidang PTKSD, Bidang PNFI, Bidang PSMP, Bidang PSMAK yang berjumlah 57 orang. Berdasarkan hasil perhitungan WMS diperoleh bahwa kepemimpinan transformasional pada Dinas Pendidikan Kota Bandung tergolong telah dilaksanakan dengan baik dengan rata-rata 3,87 sedangkan untuk partisipasi kerja pegawai tergolong sangat baik dengan rata-rata angka sebesar 4,25. Data berdistribusi tidak normal dan hipotesis yang dapat diterima artinya terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara kepemimpinan transformasional terhadap partisipasi kerja pegawai. Hal ini dapat dilihat dari analisis korelasi antara variabel X dan Y yang diperoleh angka sebesar 0,74 yang berada pada klasifikasi nilai kuat dan signifikan, dengan koefisien determinasi sebesar 55%. Artinya variabel X memberikan pengaruh (sumbangan) sebesar 55% dalam meningkatkan partisipasi kerja pegawai di Dinas Pendidikan Kota Bandung. Dan 45% peningkatan partisipasi kerja dipengaruhi oleh faktor-faktor lain. Berdasarkan hasil penelitian di atas, secara keseluruhan dapat disimpulkan bahwa kepemimpinan transformasional memberikan pengaruh yang kuat dan signifikan terhadap partisipasi kerja pegawai serta membawa implikasi bahwa di dalam organisasi akan meningkat partisipasi kerja anggota apabila model kepemimpinan transformasional ini dapat diterapkan secara terus-menerus sehingga dapat meningkatkan efisiensi, produktivitas dan inovasi guna meningkatkan daya saing organisasi dalam dunia yang semakin kompetitif.