PERBANDINGAN MINAT MENULIS DAN MEMOTRET OBJEK OLAHRAGA PADA MAHASISWA YANG TELAH DAN YANG BELUM MENGIKUTI PELATIHAN JURNALISTIK DI UKM PAMOR - Nirwansyah, Doli (2014)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pebedaan minat menulis dan memotret objek olahraga pada mahasiswa yang telah dan yang belum mengikuti pelatihan jurnalistik di UKM PAMOR. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitaif. Populasi dalam penelitian ini anggota Unit Kegiatan Mahasiswa Pecinta Alam Mahasiswa Olahraga (PAMOR). Penulis menggunakan teknik Purposive sampling dengan mengambil 40 orang sebagai sampelnya, dan dibagi menjadi dua kelompok yaitu 20 kelompok yang sudah mengikuti pelatihan jurnalistik dan 20 yang belum mengikuti pelatihan jurnalistik. Hasil dari penelitian menjelaskan bahwa, pada kedua kelompok yang mempunyai minat menulis dan memotret objek olahraga lebih baik adalah kelompok yang sudah mengikuti pelatihan jurnalistik, di banding dengan yang belum mengikuti pelatihan jurnalistik. Dimana hasil untuk yang telah mengikuti pelatihan jurnalistik dengan nilai 59.3% dengan poin total 403 masuk kedalam kategori baik. sedangkan hasil yang belum mengikuti pelatihan jurnalistik dengan nilai 52.1% dengan poin total 354 masuk kedalam kategori kurang. Dari keduanya menciptakan nilai interval sebesar 7.2% yang artinya terdapat kesenjangan dari kedua hasil kelompok tersebut. Kata kunci : Pelatihan Jurnalistik, Minat menulis, Memotret Objek Olahraga Target of this research is to know Interest difference write and take a picture sport object at students which have and which not yet followed training of journalistic in UKM PAMOR. Method which used in this research is descriptive method of quantitative. Population in this research of member in Unit University is Activity Students Love Nature of Sport Student. Writer use techniques of Purposive sampling by taking 40 people as it's his, and divided to become two groups that is 20 groups which have followed training of journalistic and 20 which not yet followed training of journalistic. Result of from research explain that, at both group having enthusiasm write and make a picture better sport object is group which have followed training of journalistic, in comparing with not yet followed training of journalistic. Where result of for the things have followed training of journalistic with value 59.3% with total point 403 entering into good category. While result of which not yet followed training of journalistic with value 52.1% with total point 354 entering into category less. From both creating international value equal to 7.2% with the meaning there are difference from both result of group Keywords : Training of Journalistic, Enthusiasm write, Take a picture Sport Object.