HUBUNGAN ANTARA MEDIA EXPOSURE MENGENAI KONSEP TUBUH WANITA IDEAL DAN KETIDAKPUASAN TUBUH DI KALANGAN CHEERLEADERS SMA NEGERI 5 KOTA BANDUNG - Sri Juwita Kusumawardhani, - (2009)
Ikon yang ditampilkan di televisi dan majalah mendefinisikan kecantikan sebagai tinggi, kulit putih, rambut panjang, dan langsing, atau terkadang sangat kurus. Gadis remaja yang menganggap ikon ini sebagai sumber informasi penting untuk mendefinisikan dan mendapatkan tubuh yang sempurna akan lebih mudah merasa tidak puas dengan tubuhnya. Salah satu kelompok remaja yang mengalami peningkatan perhatian menjadi kurus adalah remaja yang tergabung dalam kelompok pemandu sorak. Ini karena pemandu sorak biasanya memakai seragam yang mungkin meningkatkan kesadaran tubuh dan keinginan untuk menjadi kurus. Berdasarkan paparan di atas, telah dilakukan penelitian untuk mengungkap hubungan antara terpaan media tentang konsep tubuh ideal wanita dengan ketidakpuasan tubuh pada pemandu sorak. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan pendekatan kuantitatif dan metode deskriptif dengan teknik korelasional. Sampel penelitian ini adalah 38 anggota cheerleader SMA Negeri 5 Kota Bandung. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling. Analisis data dilakukan dengan menggunakan statistik parametrik yang disebut korelasi Product Moment melalui software SPSS 17.0. Data diperoleh dengan menggunakan dua kuesioner yaitu kuesioner paparan media dan kuesioner bentuk tubuh. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang signifikan antara terpaan media tentang konsep tubuh ideal wanita dengan ketidakpuasan tubuh pada pemandu sorak dengan koefisien korelasi sebesar -0,403 dan signifikansi sebesar 0,012. Dengan demikian hipotesis alternatif (Ha) yang dirumuskan dalam penelitian ini diterima secara empiris. Sekolah disarankan untuk memberikan pengawasan dan bimbingan yang lebih mendalam terhadap ekstrakurikuler pemandu sorak dan menawarkan konseling khusus untuk remaja putri. Penelitian selanjutnya diharapkan dapat melakukan penelitian yang lebih komprehensif dengan menambah jumlah responden, dengan menggunakan responden dengan karakteristik yang berbeda, dengan menggunakan metode yang berbeda, dan dengan menambahkan variabel lain yang berkaitan dengan terpaan media dan ketidakpuasan terhadap tubuh.