TINJAUAN ANALISIS-EKSISTENSIAL MENGENAI CORAK PEMAKNAAN DIRI SUBJEK HOMOSEKSUAL DI BANDUNG - Anggraeni Nur Pratiwi, - (2009)
Penelitian ini, berusaha untuk mengungkap gejala-gejala aktual mengenai pengalaman subjek terhadap makna diri sebagai seorang homoseksual. Penelitian ini menggunakan metode fenomenologi untuk teknik pengambilan data. Sedangkan penjabaran hasil, dilakukan melalui deskripsi data menggunakan analisis eksistensial yang berguna untuk menjelaskan eksistensi manusia dan pengalamannya. Subjek penelitian ini berjumlah satu orang. Hal ini disebabkan masih tertutupnya individu-individu homoseksual, dan diperkuat bahwa penelitian dengan metode ini memerlukan pendalaman yang lebih, yang hanya bisa dilakukan dengan mengambil satu subjek saja. Data diperoleh melalui wawancara mendalam disertai observasi yang berlangsung selama empat kali. Hasil dari penelitian ini menunjukkan gejala-gejala aktual unik mengenai individu yang memang hanya dimiliki subjek secara pribadi. Hal-hal tersebut mencakup pemaknaan subjek mengenai umwelt,mitwel,eigenwelt, kecemasan, ruang serta tubuh.